ร il Monviso, con la sua vetta maestosa, il simbolo paesaggistico della Valle Varaita, valle piemontese delle provincia di Cuneo, che sale fino a superare i 2700 metri di altitudine, in direzione del confine francese. A darle il nome, perรฒ, รจ il torrente Varaita, che ha attirato genti sin dallโantichitร . Andata incontro allo spopolamento che nel Secondo Dopoguerra ha accomunato molte aree interne e territori di montagna in Italia, oggi la Valle รจ tutelata da una comunitร montana che anche per merito di giovani iniziative imprenditoriali sta attivando una rete di attivitร virtuose e fruttuose.
Tra i progetti piรน audaci cโรจ quello di Juri Chiotti, chef patron del Reis di Frassino, al motto di โcibo libero di montagnaโ. La sua cucina passa dal recupero di tradizioni occitane, e non puรฒ prescindere dalla qualitร della materia prima, centrale nel lavoro di un cuoco che preferisce definirsi ancor prima contadino e allevatore (con lui ha iniziato di recente a collaborare Vladimir German, giovane panettiere dietro al progetto Crusca, che proprio in Valle Varaita, prossimamente, aprirร il suo laboratorio). ร lui uno dei protagonisti del delivery di rete che ha preso forma nellโultimo anno in collaborazione con gli Antagonisti di Melle (brew-pub con orto di montagna) e con la locanda I Chimi (ristoro di Frassino che valorizza le materie prime locali, dalle carni ai formaggi, passando per le verdure da agricoltura biologica).
A ribadire che il food delivery โ quello di qualitร , capace di raccontare un territorio e chi lo abita โ non รจ solo appannaggio delle grandi cittร . Anzi. Per far fronte alle ripetute chiusure che hanno messo in difficoltร le loro attivitร , le tre giovani realtร hanno deciso di unire le forze: โUnโiniziativa necessaria per rimanere in piedi. Le certezze a oggi sono poche, lโunica via dโuscita รจ quella di fare squadra, unire idee, investimenti e condividere gli strumenti che abbiamo a disposizione, ovvero la passione per il cibo e per la terra che ci ospita. Uniremo le cucine dei tre ristoranti per rimanere vicini ai nostri clienti, continuare a fare ciรฒ che piรน amiamo e magari far conoscere la Valle Varaita a chi ancora non ha avuto la fortuna di venire a trovarciโ, spiegano i ragazzi. Parole che non suonano inedite, dal momento che sullโopportunitร di fare squadra, per sostenersi a vicenda, stanno puntando numerosi professionisti del settore (lโultimo sodalizio, in ordine di tempo, รจ quello nato a Roma per onorare la Santa Pasqua, mentre a Milano sono i ristoratori del Naviglio Pavese a fare rete). Lโidea in piรน del gruppo nato allโombra del Monviso รจ quella di coinvolgere anche le aziende del territorio, per apparecchiare un pranzo di Pasqua in grado di celebrare la Valle Varaita.
Il risultato รจ il pacchetto Delivery Superstar โ la resurrezione รจ in atto, che gioca con la simbologia pasquale per enfatizzare il desiderio di rialzarsi e progettare un futuro migliore, in cui chef, ristoratori e produttori guardano insieme agli stessi obiettivi. Ancor prima di essere un menu delivery per le feste, dunque, il progetto sancisce il rafforzamento di una rete che tiene insieme piccole aziende agricole che condividono i valori di biodiversitร e sostenibilitร nelle coltivazioni degli ortaggi, ma anche nelle pratiche di allevamento estensivo (a tal proposito, in Valle, รจ nata anche la CSA Cresco). Tutto questo, per iniziare, si traduce in due proposte per il pranzo di Pasqua e quello di Pasquetta โ entrambe a prezzi decisamente accessibili, la seconda in omaggio alla cucina da scampagnata, con ampia selezione di carni alla brace – consegnate a domicilio nellโarea di Melle e fino a Cuneo e Torino, per ordini ricevuti su Whatsapp al numero 380 864 8355 (consegna sabato 3 aprile).
Pasqua (35โฌ):
Entrรฉe per aperitivo
Antipasto
Torta pasqualina
Primo
Gnocchetti al ragรน bianco di coniglio e asparagi
Bomba di riso con erbe spontanee e tumin
Secondo
Montone al forno a legna con contorno di cavolo brasato
Dolce
Babka marmellata di mirtilli, cioccolato e caramello salato
Pasquetta (25โฌ)
Hamburger di cinghiale (da cuocere)
Spiedini di diaframma
Lingua allo spiedo
Salsiccia (da cuocere)
Costina cotta a bassa temperatura
Grive
Sautรฉ di verdure
Salse: BBQ, aiolรฌ, tartara, bagnet verde (tutte home made)
Dolce
Crostata alla crema con marmellata di arance e kiwi
Maggiori dettagli sul profilo Instagram @antagonisti_melle
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