Pfatisch รจ stata aperta nel 1915 da Gustavo Pfatisch, maestro pasticcere di origini bavaresi, nato nel 1887 a Fossano. Nel 1921 lโattivitร venne trasferita nella sede attuale di via Sacchi 42, in uno splendido edificio Liberty progettato dallโarchitetto Pietro Fenoglio. La caffetteria-pasticceria, oggi guidata da Francesco Ciocatto, รจ rimasta come allora, con un tesoro segreto: nel seminterrato custodisce la fabbrica completa per la produzione del cioccolato, con i macchinari di fine Ottocento e inizi Novecento, ancora oggi perfettamente funzionanti. Ed รจ da questa collezione intatta che รจ nata lโidea di un vero Museo del Cioccolato. Idea che ha convinto subito lโimprenditore belga Eddy Van Belle, che ha creato il marchio Belcolade, cioccolato per professionisti, piรน di 3 miliardi di fatturato annuo, ed รจ pure collezionista di tutto quello che ha a che fare con il cioccolato. Van Belle ha aperto una dozzina di musei Choco Story, da Bruges dove ha inaugurato il primo nel 2004, a Parigi, Praga, Bruxelles,Messicoโฆ
Il Museo di Torino, inaugurato il 26 giugno alla presenza del sindaco Stefano Lo Russo, รจ allestito nei laboratori sotterranei di Pfatisch, ampliati a una superficie totale di 1200 mq. E nella prima parte ripropone, riveduto e corretto, il format collaudato dei musei giร aperti. Un tour-narrativo, su misura anche per visitatori junior, da seguire con unโaudioguida in cinque lingue: la coltivazione del cacao, i Maya e gli Aztechi, il galeone spagnolo che trasporta il cacao in Occidente, e ben 700 oggetti collezionati nel corso del tempo da Monsieur Van Belle, tazze, cioccolatiere, scatole e attrezzi, lโinvenzione del gianduiotto, il primo cioccolatino incartato al mondo, il costume originale della protagonista del Carnevale Gianduja, concesso dalla Famija Turinรจisa, la Linea del tempo con i cioccolatieri piemontesi in ordine di fondazione. Tutto in modo interattivo: attivitร , installazioni e giochi multimediali, video, quadri animati, la sala salute con un โalter egoโ del visitatore che spiega tutti i benefici del cioccolato. Divertente e insieme storicamente corretto. Torino รจ stata scelta per la sua lunga storia legata al cioccolato e Pfatisch per la straordinaria collezione di macchinari.
Lo storico laboratorio, con la sala dei macchinari di fine Ottocento-inizio Novecento, รจ infatti il plus esclusivo della visita: le macchine, di fabbricazione tedesca e svizzera, coprivano tutte le fasi della lavorazione, dalla tostatura del cacao al concaggio agli stampi e allโincarto. Protagonista assoluto naturalmente il gianduiotto , โinventatoโ da Paul Caffarel e Michele Prochet, con dimostrazione della lavorazione e degustazione finale.
Allโinaugurazione, gran soddisfazione di tutti, dal sindaco, sicuro che lโapertura del Museo del Cioccolato contribuirร a far conoscere l’importante ruolo che Torino ha avuto nella creazione e diffusione del cioccolato, a Francesco Ciocatto, che sognava di poterlo realizzare proprio nel sui Locale Storico. โA Torino da anni si parlava di creare un museo dedicato al cioccolato. Questa antica pasticceria esiste da piรน di 100 anni e conserva tutto il fascino originale della concezione di Gustavo Pfatisch, compresi i suoi antichi macchinari fino ad oggi accessibili ai soli addetti ai lavori, ma occorreva innovare, rendere piacevole il โdietro le quinteโ del cioccolato e trovare il modo di coinvolgere il pubblico attraverso lโintrattenimento e le esperienze sensoriali. Lโincontro con Eddy Van Belle ha fatto si che tutto questo divenisse realtร . Dalla nostra sinergia รจ nata lโidea di creare qualcosa che a Torino ormai non poteva piรน mancare: il Museo del Cioccolato รจ quindi lโinizio di una nuova grande avventuraโ . Anche per Beatrice Cagliero, la giovane e appassionata direttrice del museo, che โsente un poโ suoโ, avendo avuto il privilegio di vederlo nascere giorno dopo giorno. Il cioccolato di Torino ha trovato casa.
Choco Story | via Sacchi 38
tel.011 19829447 | [email protected]
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