Notizie / Attualitร  / Delivery Superstar: i menu per la Pasqua della rete di cuochi e contadini della Valle Varaita

Food delivery

Delivery Superstar: i menu per la Pasqua della rete di cuochi e contadini della Valle Varaita

In Valle Varaita, provincia di Cuneo alle pendici del Monviso, un gruppo di giovani ristoratori, contadini e allevatori sta impostando un bel discorso sul cibo di montagna sostenibile. Per Pasqua uniscono le forze e consegnano a domicilio i menu Delivery Superstar.

  • 24 Marzo, 2021

La Valle Varaita e i suoi protagonisti

รˆ il Monviso, con la sua vetta maestosa, il simbolo paesaggistico della Valle Varaita, valle piemontese delle provincia di Cuneo, che sale fino a superare i 2700 metri di altitudine, in direzione del confine francese. A darle il nome, perรฒ, รจ il torrente Varaita, che ha attirato genti sin dallโ€™antichitร . Andata incontro allo spopolamento che nel Secondo Dopoguerra ha accomunato molte aree interne e territori di montagna in Italia, oggi la Valle รจ tutelata da una comunitร  montana che anche per merito di giovani iniziative imprenditoriali sta attivando una rete di attivitร  virtuose e fruttuose.

Juri Chiotti

Tra i progetti piรน audaci cโ€™รจ quello di Juri Chiotti, chef patron del Reis di Frassino, al motto di โ€œcibo libero di montagnaโ€. La sua cucina passa dal recupero di tradizioni occitane, e non puรฒ prescindere dalla qualitร  della materia prima, centrale nel lavoro di un cuoco che preferisce definirsi ancor prima contadino e allevatore (con lui ha iniziato di recente a collaborare Vladimir German, giovane panettiere dietro al progetto Crusca, che proprio in Valle Varaita, prossimamente, aprirร  il suo laboratorio). รˆ lui uno dei protagonisti del delivery di rete che ha preso forma nellโ€™ultimo anno in collaborazione con gli Antagonisti di Melle (brew-pub con orto di montagna) e con la locanda I Chimi (ristoro di Frassino che valorizza le materie prime locali, dalle carni ai formaggi, passando per le verdure da agricoltura biologica).

Le birre di Antagonisti

Delivery Superstar dalla Valle Varaita

A ribadire che il food delivery โ€“ quello di qualitร , capace di raccontare un territorio e chi lo abita โ€“ non รจ solo appannaggio delle grandi cittร . Anzi. Per far fronte alle ripetute chiusure che hanno messo in difficoltร  le loro attivitร , le tre giovani realtร  hanno deciso di unire le forze: โ€œUnโ€™iniziativa necessaria per rimanere in piedi. Le certezze a oggi sono poche, lโ€™unica via dโ€™uscita รจ quella di fare squadra, unire idee, investimenti e condividere gli strumenti che abbiamo a disposizione, ovvero la passione per il cibo e per la terra che ci ospita. Uniremo le cucine dei tre ristoranti per rimanere vicini ai nostri clienti, continuare a fare ciรฒ che piรน amiamo e magari far conoscere la Valle Varaita a chi ancora non ha avuto la fortuna di venire a trovarciโ€, spiegano i ragazzi. Parole che non suonano inedite, dal momento che sullโ€™opportunitร  di fare squadra, per sostenersi a vicenda, stanno puntando numerosi professionisti del settore (lโ€™ultimo sodalizio, in ordine di tempo, รจ quello nato a Roma per onorare la Santa Pasqua, mentre a Milano sono i ristoratori del Naviglio Pavese a fare rete). Lโ€™idea in piรน del gruppo nato allโ€™ombra del Monviso รจ quella di coinvolgere anche le aziende del territorio, per apparecchiare un pranzo di Pasqua in grado di celebrare la Valle Varaita.

Pasqua e Pasquetta con i prodotti di montagna. I menu

Il risultato รจ il pacchetto Delivery Superstar โ€“ la resurrezione รจ in atto, che gioca con la simbologia pasquale per enfatizzare il desiderio di rialzarsi e progettare un futuro migliore, in cui chef, ristoratori e produttori guardano insieme agli stessi obiettivi. Ancor prima di essere un menu delivery per le feste, dunque, il progetto sancisce il rafforzamento di una rete che tiene insieme piccole aziende agricole che condividono i valori di biodiversitร  e sostenibilitร  nelle coltivazioni degli ortaggi, ma anche nelle pratiche di allevamento estensivo (a tal proposito, in Valle, รจ nata anche la CSA Cresco). Tutto questo, per iniziare, si traduce in due proposte per il pranzo di Pasqua e quello di Pasquetta โ€“ entrambe a prezzi decisamente accessibili, la seconda in omaggio alla cucina da scampagnata, con ampia selezione di carni alla brace – consegnate a domicilio nellโ€™area di Melle e fino a Cuneo e Torino, per ordini ricevuti su Whatsapp al numero 380 864 8355 (consegna sabato 3 aprile).

Pasqua (35โ‚ฌ):

Entrรฉe per aperitivo

Antipasto

Torta pasqualina

Primo

Gnocchetti al ragรน bianco di coniglio e asparagi

Bomba di riso con erbe spontanee e tumin

Secondo

Montone al forno a legna con contorno di cavolo brasato

Dolce

Babka marmellata di mirtilli, cioccolato e caramello salato

 

Pasquetta (25โ‚ฌ)

Hamburger di cinghiale (da cuocere)

Spiedini di diaframma

Lingua allo spiedo

Salsiccia (da cuocere)

Costina cotta a bassa temperatura

Grive

Sautรฉ di verdure

Salse: BBQ, aiolรฌ, tartara, bagnet verde (tutte home made)

Dolce

Crostata alla crema con marmellata di arance e kiwi

 

Maggiori dettagli sul profilo Instagram @antagonisti_melle

 

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati