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Piatti tipici

Cucina turca: i piatti tipici da provare. E anche una ricetta

La cucina turca ha una storia millenaria fatta di flussi di genti e commerci, di mescolanza di culture, religioni e arte. Qui alcuni piatti tradizionali, senza avere la pretesa di menzionarli tutti (sarebbe impossibile!).

  • 13 Giugno, 2020

La cucina turca

Per secoli le cucine dei sultani hanno forgiato la gastronomia turca. Centinaia di cuochi, i migliori dellโ€™impero, lavoravano a Topkapi, il palazzo imperiale oggi museo ad Istanbul, nelle enormi cucine presenti. Eugenia de Montijo, consorte di Napoleone III, quasi svenne dal piacere quando, alla corte del sultano Abdulaziz, assaggiรฒ un cremoso purรจ di melenzane con la besciamella, il leggendario hรผnkar be?endi, letteralmente โ€œha molto graditoโ€. Tanto che il cuoco dellโ€™imperatrice si precipitรฒ a chiederne la ricetta al collega al servizio del sultano: โ€œMa quale ricetta?โ€, rispose sdegnato. โ€œUn cuoco imperiale cucina con i sentimenti, con gli occhi, con il nasoโ€. Non aveva tutti i torti…

La cucina dell’Anatolia

Di aneddoti o leggende cosรฌ se ne trovano a bizzeffe quando si va ad approfondire la gastronomia turca, che, ricordiamolo non รจ solo doner kebab (spiedo verticale), ovvero la faccia commerciale e riduttiva della cucina in Turchia. Di fatto una cucina a metร  strada tra la cultura occidentale e quella orientale con tutta la complessitร  che questo comporta. E a proposito di complessitร , una cucina che va menzionata assolutamente รจ quella dell’Anatolia, unโ€™altra grande anima, quella popolare, della gastronomia turca. Dove cucinare รจ stato sempre un atto venerabile. Ad esempio, il poeta Mevlana Jalaluddin-i Rumi che immortalรฒ ricette e abitudini culinarie del 1200, alla morte del suo cuoco gli dedicรฒ addirittura un mausoleo. Ma quali sono i piatti tipici turchi piรน conosciuti? Qui un elenco per orientarsi al meglio quando vorrete/potrete visitare la Turchia, con l’avvertimento (date le premesse) che รจ solo una lista assai parziale di tutto quello che si trova nel paese. Dunque, non ce ne vogliate!

Doner Kebab - cucina turca

Doner Kebab

Kebab

Letteralmente โ€œcarne arrostitaโ€. Il piรน famoso e internazionale รจ il doner kebab, ovvero il kebab che gira attorno allo spiedo verticale, la cui carne viene servita in un panino o una specie di piadina (in questo caso si tratta di dรผrรผm kebab). Ci sono infinite varianti di questo piatto, dal testi kebab (cotto in giara di terracotta) al cรถmlek kebab (in scodella di terracotta), al ?i? kebap, ovvero gli spiedini di carne principalmente ovina.

Borek - cucina turca

Borek

Bรถrek

I bรถrek sono involtini di pasta yufka (sorta di pasta fillo) farcita e infornata con una serie di varianti, sono un poโ€™ come la pasta per noi. Anche in questo caso ne esistono di differenti, dal peynirli con la sfoglia passata in acqua bollente e farcita con formaggio feta, al kiymali, la variante con carne tritata e spezie.

Cucina greca - Baklava

Baklava

Questi fagottini dolci di pasta fillo e sciroppo di zucchero, fanno parte della pasticceria di molte nazioni: dalla Grecia al Libano, dallโ€™Iran allโ€™Azerbaijan, dallโ€™Uzbekistan alla Siria. L’ingrediente protagonista di questi dolci turchi รจ il pistacchio, che per tradizione va usato acerbo per via della grande concentrazione di olio che conferisce alla baklava aroma e sapore caratteristici.

Cucina greca - Dolmades

Dolma (o piรน precisamente yaprak dolma)

Involtini di foglia di vite tipici di tutte quelle aree comprese nell’ex-Impero ottomano. La versione piรน diffusa e conosciuta รจ quella con la farcitura fatta di carne macinata, riso o grano, o diversi tipi di verdure. Sono molto speziati e solitamente vengono serviti con accanto lo yogurt.

ร‡i? Kรถfte (polpette crude)

Kofte

Polpette di carne di agnello che normalmente vengono fritte e, anch’esse, accompagnate con lo yogurt. Al di lร  delle varianti con altri tipi di carne o di cotture (le รงi?kรถfte sono per esempio crude), sono da provare anche le iรงli kรถfte, o kibbeh, una specie di crocchetta con all’esterno un impasto di bulgur e un ripieno di carne, servita cruda, lessa o fritta.

Lachmacun - cucina turca

Lachmacun

Lachmacun

Per la Turchia รจ come la pizza. Si tratta di un impasto di farina, acqua e lievito di birra, condito con carne trita e cipolla, e successivamente cotto in forno. C’รจ sia la variante normale che quella piccante.

Ali nazik kebab - cucina turca

Ali nazik kebab

Hรผnkar be?endi (foto di apertura)

Le melanzane sono la principale verdura della cucina turca. Sembra che per amore di questi ortaggi arrostiti, in passato, interi quartieri popolari andavano in fumo: le case di legno bruciavano quando il poyraz (il vento del nord) estivo disperdeva i carboni usati. L’hรผnkar be?endi non รจ altro che una polpa di melanzane precedentemente arrostite unita con la besciamella, e condita con spezzatino di agnello. A proposito di melanzane arrostite, menzioniamo anche l’insalata di melanzane kรถzde patlican e l’ali nazik kebab solitamente servito con riso o yogurt.

Kabak tatlisi - cucina turca

Kabak tatlisi

Kabak tatlisi

รˆ un dessert fatto con zucca, sciroppo di zucchero e liquore di arancia. Puรฒ suonare un po’ strano, ma nella cucina turca spesso vengono usati ingredienti in modalitร  inusuali per noi. Pensiamo anche ai lokma, altro esempio emblematico (insieme agli helva o ai lokumia) della estrema dolcezza della tradizione pasticcera turca. Si tratta di frittelle, grandi come una piccola albicocca, a base di pasta molto lievitata e patate, immerse dopo la frittura in uno sciroppo fatto con acqua, succo di limone e acqua di fiori dโ€™arancio.

Lokma - cucina turca

Lokma

La ricetta dei lokma

Ingredienti per le frittelle

  • 400 g di patate bollite
  • 300 g di farina
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • Scorza di 1 limone
  • Sale
  • Olio di arachidi per friggere

Sciogliere il lievito con un po’ d’acqua, unire la farina e un pizzico di sale e continuare a mescolare aggiungendo acqua tiepida quanto basta per ottenere una pastella molto fluida. Battere a lungo finchรฉ il composto si staccherร  dal fondo del recipiente. Coprire con un panno, quindi lasciar lievitare per un’oretta in luogo tiepido. Pelare e schiacciare le patate precedentemente bollite, aggiungere il bicarbonato e la scorza di limone grattugiata finemente. Amalgamare le patate alla pastella lievitata, lavorando energicamente per ottenere un composto omogeneo. Coprire e lasciar lievitare ancora la pastella per un’ora. Portare l’olio alla temperatura di 180ยฐC, prendere delle piccole cucchiaiate di pasta e lasciarle scivolare nell’olio. Friggere per qualche minuto finchรฉ i lokma saranno gonfi e dorati uniformemente. Scolare con una schiumarola a ragno e, senza asciugare, versare direttamente i lokmas ancora caldi nello sciroppo, lasciare che se ne imbevano abbondantemente, quindi scolare e servire.

Per lo sciroppo

  • 400 g di zucchero
  • 400 g dโ€™acqua
  • 20 g di acqua di fiori dโ€™arancio
  • Succo di 1 limone

Portare a bollore l’acqua con lo zucchero e il succo di limone. Mescolare a fuoco medio finchรฉ lo zucchero sarร  completamente sciolto e il liquido avrร  assunto una consistenza sciropposa. Togliere dal fuoco e unire l’acqua di fiori d’arancio. Lasciar raffreddare.

a cura di Annalisa Zordan

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