Circa 70 tonnellate di cibo l’anno: questa la quantitร di cibo che il primo hub antispreco di Milano si propone di recuperare in un anno. Un progetto nato all’interno del protocollo ZeroSprechi, condiviso nel 2016 tra il Comune di Milano, Assolombarda e Politecnico di Milano, un’iniziativa per combattere quello che ormai รจ uno dei fenomeni piรน diffusi del nostro secolo, fortemente voluta dalla vicesindaco Anna Scavuzzo. Un hub nel cuore del quartiere Isola, in via Borsieri, dove verranno stoccate le eccedenze alimentari degli enti del settore terziario, distribuite poi a organizzazioni benefiche e no-profit. Alle imprese che doneranno cibo, sarร applicato uno sconto del 20% sulla Tari.
Ma non solo: nel frattempo, inizierร anche una campagna promozionale di raccolta nelle mense scolastiche, per incentivare le strutture a contribuire al progetto e limitare il piรน possibile gli sprechi. โSono soddisfatta dell’apertura di questo hub perchรฉ รจ frutto degli sforzi congiunti di molti attori della cittร โ, ha commentato Scavuzzo, โun nuovo esempio di rete locale per la raccolta e ridistribuzione del cibo prima che sia sprecato e diventi rifiutoโ. Recuperare e ridistribuire: queste le parole chiave dell’iniziativa. Un ulteriore passo avanti โper una Milano sempre piรน sostenibile, inclusiva ed equaโ.
L’hub si trova nello spazio pubblico inutilizzato di 75 metri quadri del Municipio 9, ed รจ monitorato dal Politecnico di Milano. A coinvolgere le imprese sarร Assolombarda, mentre a gestire lo spazio sarร il Banco Alimentare della Lombardia. Un hub di quartiere che, ci auguriamo, possa essere da esempio anche per altre zone e possa rappresentare solo il primo di una lunga serie di progetti cittadini simili, idee da esportare anche nelle altre regioni. Ad aderire al progetto, finora, sono state quattro mense aziendali e quindici supermercati (due Coop Lombardia, Il Gigante, quattro Carrefour, cinque Lidl e tre Simply), piรน quattordici Onlus che si occuperanno di ritirare il cibo e fornirlo a chi ne ha piรน bisogno.
L’obiettivo รจ quello di recuperare circa 220mila pasti l’anno, per un valore commerciale di 380mila euro, con un risparmio sullo smaltimento dell’umido di 5400 euro e ben 23,7 tonnellate di Co2 in meno per produzione. Senza dimenticare la riduzione di acqua risparmiata, pari a 96 milioni di litri. Insomma, un progetto che aiuta i meno fortunati, ma che segna anche un passo importante verso uno stile di vita piรน sostenibile, ecologico ed economico.
www.zerosprechi.eu
a cura di Michela Becchi
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