Notizie / Attualitร  / Milano contro lo spreco alimentare: nasce il punto di raccolta degli avanzi

Sostenibilitร 

Milano contro lo spreco alimentare: nasce il punto di raccolta degli avanzi

Un hub per recuperare gli avanzi e ridistribuirli a chi ne ha piรน bisogno: รจ l'ultimo progetto di sostenibilitร  alimentare e ambientale nato a Milano, nel quartiere Isola. Ecco come funziona.

  • 19 Gennaio, 2019

Il progetto

Circa 70 tonnellate di cibo l’anno: questa la quantitร  di cibo che il primo hub antispreco di Milano si propone di recuperare in un anno. Un progetto nato all’interno del protocollo ZeroSprechi, condiviso nel 2016 tra il Comune di Milano, Assolombarda e Politecnico di Milano, un’iniziativa per combattere quello che ormai รจ uno dei fenomeni piรน diffusi del nostro secolo, fortemente voluta dalla vicesindaco Anna Scavuzzo. Un hub nel cuore del quartiere Isola, in via Borsieri, dove verranno stoccate le eccedenze alimentari degli enti del settore terziario, distribuite poi a organizzazioni benefiche e no-profit. Alle imprese che doneranno cibo, sarร  applicato uno sconto del 20% sulla Tari.

Come funziona

Ma non solo: nel frattempo, inizierร  anche una campagna promozionale di raccolta nelle mense scolastiche, per incentivare le strutture a contribuire al progetto e limitare il piรน possibile gli sprechi. โ€œSono soddisfatta dell’apertura di questo hub perchรฉ รจ frutto degli sforzi congiunti di molti attori della cittร โ€, ha commentato Scavuzzo, โ€œun nuovo esempio di rete locale per la raccolta e ridistribuzione del cibo prima che sia sprecato e diventi rifiutoโ€. Recuperare e ridistribuire: queste le parole chiave dell’iniziativa. Un ulteriore passo avanti โ€œper una Milano sempre piรน sostenibile, inclusiva ed equaโ€.

L’hub di quartiere

L’hub si trova nello spazio pubblico inutilizzato di 75 metri quadri del Municipio 9, ed รจ monitorato dal Politecnico di Milano. A coinvolgere le imprese sarร  Assolombarda, mentre a gestire lo spazio sarร  il Banco Alimentare della Lombardia. Un hub di quartiere che, ci auguriamo, possa essere da esempio anche per altre zone e possa rappresentare solo il primo di una lunga serie di progetti cittadini simili, idee da esportare anche nelle altre regioni. Ad aderire al progetto, finora, sono state quattro mense aziendali e quindici supermercati (due Coop Lombardia, Il Gigante, quattro Carrefour, cinque Lidl e tre Simply), piรน quattordici Onlus che si occuperanno di ritirare il cibo e fornirlo a chi ne ha piรน bisogno.

L’obiettivo

L’obiettivo รจ quello di recuperare circa 220mila pasti l’anno, per un valore commerciale di 380mila euro, con un risparmio sullo smaltimento dell’umido di 5400 euro e ben 23,7 tonnellate di Co2 in meno per produzione. Senza dimenticare la riduzione di acqua risparmiata, pari a 96 milioni di litri. Insomma, un progetto che aiuta i meno fortunati, ma che segna anche un passo importante verso uno stile di vita piรน sostenibile, ecologico ed economico.

www.zerosprechi.eu

a cura di Michela Becchi

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati