Trolley ripieni di pesce e valigie con maximolluschi proveniente dalla Cina coperti di ghiaccio. Erano in condizioni sanitarie estremamente rischiose i due quintali di prodotti sequestrati dai Nas di Roma nel corso dei controlli effettuati nelle scorse settimane in alcuni locali di cucina etnica della Capitale. Il sospetto รจ che la merce sia stata importata via aereo per poi essere conservata negli stessi borsoni da stiva in cui aveva viaggiato, mettendo a rischio le proprietร di centinaia di chili di pesce. Una scoperta che, oltre a mettere nei guai gli all you can eat che propongono cucina cinese e giapponese, apre le porte a un nuovo inquietante fenomeno nel mondo della ristorazione.
Secondo quanto riportato dalla Cronaca di Roma del Corriere della Sera, invece che in celle frigorifere i prodotti ittici scoperti dagli investigatori dell’Arma erano stipati in bagagli di persone presumibilmente scese da poco da aerei provenienti dallโAsia e dallโEstremo Oriente. Il sospetto di chi indaga, infatti, รจ che pesce e crostacei pronti all’uso, trovati avvolti da cellophane o incartati in maniera artigianale, siano stati imbarcati nellโaeroporto di partenza come bagaglio a mano o da stiva per poi essere ripreso allโarrivo e portato fuori dallโaeroporto di Fiumicino senza troppi problemi. Cosรฌ facendo, a una temperatura di piรน di dieci gradi, si sarebbero alterate le qualitร organolettiche del prodotto, portando la merce sulla via della macerazione eย provocando gravi rischi per i consumatori.ย
L’episodio รจ solo l’ultimo di una serie di traffici analoghi scoperti dal Nucleo antisofisticazione e sanitร dell’arma a Roma e in altre cittร italiane, tra cui Milano. Sรฌ, perchรฉ negli scorsi anni, proprio nel capoluogo meneghino, furono sequestrate piรน di sei tonnellate e mezzo di pesce clandestino nascosto nei bagagli di ristoratori asiaticiย che lavoravano in zona Paolo Sarpi. Molluschi e crostacei di grandi dimensioni che, piรน che nostrani o analoghi a quanto si puรฒ trovare nei mercati del pesce presso i quali si riforniscono i ristoratori, erano simili a quelli provenienti dal Sol Levante. Ecco perchรฉ ora, dopo il sequestro in una prima operazione di quasi due quintali di pesce importato senza alcuna autorizzazione nella Capitale, i carabinieri sono al lavoro per indagare sui canali di rifornimento di alcuni locali e per portare alla luce l’esistenza di un traffico di prodotti ittici senza precedenti con destinazione Roma e provincia.
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