โIn un modello sociale basato sui consumi, occorre indirizzare il commercio verso valori utili al benessere vero, che puรฒ esistere solo se in equilibrio con gli altri umani. Green Pea nasce per questo: dimostrare che cโรจ la possibilitร , subito, di vivere in armonia con il Pianeta senza rinunciare al belloโ. Il Farinetti-pensiero รจ racchiuso in questa frase con cui il patron di Eataly ha iniziato la presentazione ufficiale dellโultimo progetto, forse il piรน ambizioso e filosofico. Dopo essersi occupato a 360ยฐ di cibo e di agricoltura, ora la โricerca della felicitร โ si orienta verso il benessere green. Per dimostrare che โsostenibile รจ belloโ. Ed รจ quasi un percorso iniziatico quello dei cinque piani dellโedificio, superecologico, sostenibile fin nei dettagli (tanto per dire, il legno di tutti i pavimenti arriva da alberi giร abbattuti, caduti per eventi naturali, recuperati da baite abbandonate), ma anche bello esteticamente.
I fondamentali sono al piano terra, Life: muoversi (con la 500 elettrica), comunicare (con telefoni riciclati), illuminare/riscaldare (con energie rinnovabili) tutto in modo sostenibile. Al primo piano, Home, la casa, trionfo di legno: mobili di legno, luci ecologiche e design, oggetti, start up creative che fanno arredi con vecchie gomme di bicicletta, per esempio. Al secondo, Fashion, con i marchi della moda, famosi (e non proprio a buon mercato), e cโรจ pure la avatar factory Igodi, sartoria su misura. Bellezza al terzo piano con i concept store dedicati di nomi come Brunello Cucinelli o Herno, giusto per citarne un paio, prodotti beauty sostenibili e naturali (anche realizzati su misura e sul posto, con Allegro Natura). Al quarto e ultimo piano lโOtium: piscina, spa (lโunica in Piemonte su un tetto), icone di filosofi greci diventati il punto di riferimento di Farinetti.
A Green Pea, nec-otium (il negozio) e otium sono uniti come fosse un concept originario di migliaia di anni fa, firmato da Pericle, Socrate, Platone e Aristotele, e sottoscritto da Farinetti. Come a dire: se scegli energie pulite, arredi la casa in modo ecologico, ti vesti con prodotti riciclati e green, usi cosmetici naturali, insomma, fai per bene tutto il tuo percorso di trasformazione da consumatore distratto a consumatore consapevole, ti puoi godere il meritato relax edonistico, lโotium โcreativoโ, con lโapprovazione pure dei filosofi-icona.
La societร dei consumi non si abbatte, dice Farinetti, si cambia dallโinterno. Non smettere di consumare, ma farlo con rispetto. Per questo lโetichetta รจ di Green Retail Park, il primo al mondo. Anche se poi le circostanze lo equiparano a un centro commerciale: tantโรจ che per le norme anticovid che in Piemonte prevedono la chiusura nei weekend e festivi, non aprirร al pubblico lโ8 dicembre, come anticipato da mesi, ma il 9. Altra particolaritร : ce ne sarร solo uno in tuttโItalia, questo di Torino, scelta perchรฉ รจ una cittร innovativa da sempre. Gli altri โpiselli verdiโ matureranno uno per grande cittร del mondo, fra cui non mancherร New York. Bello รจ bello, non si discute: tutto ampio, luminoso, corner di vendita green-chic scelti con cura (e tutti piuttosto up, un poโ meno estetico il piano terra: certo, esponendo auto non รจ che si possano far meraviglie)โฆ E il cibo?
Cโรจ anche il cibo, naturalmente, ma funzionale a tutto il progetto. Niente spazi di vendita di prodotti (per questo cโรจ lโintera Eataly proprio accanto), ma zone di ristorazione-relax incentrate su due poli maggiori, ben radicati nel territorio torinese: il ristorante gastronomico Casa Vicina e Affini.
Casa Vicina, locale storico (i Vicina sono ristoratori da 5 generazioni) dal 2007 aveva sede nel piano interrato di Eataly Lingotto. Ora รจ salito a riveder le stelle, al terzo piano di Green Pea, 300 mq luminosissimi, vista sulla collina, grandi spazi verdi esterni, tutto nella filosofia di rispetto e dellโintegrazione con la natura. Una sala privata (utilizzata anche per corsi e show cooking) piรน la grande sala di circa 50 posti, con libreria a vista e libri a tema โgreenโ, compreso il quadro creato da Francesco Rubino per Green Pea. Arte e design nel segno della bellezza a volontร , dai tavoli e le sedie alla carta menu, con unโopera di Ugo Nespolo, tende in tessuti sostenibili, carta da parati che riproduce alcuni disegni di Leonardo, piatti dellโazienda tedesca Rosenthal, che segue da anni unโimportante policy di sostenibilitร . Insomma, tutto green. Portate comprese.
Lo chef Claudio Vicina allโopera nella bella cucina a vista, non solo qui propone i suoi classici piemontesi (la Bagna Caoda da bere, il tonno di coniglio), ma ha preparato proposte inedite secondo una visione โgreenโ della cucina. Come la โZuppetta di piselli e ragรน di mareโ (cozze, seppioline, gamberi e polipo), โLa mia finanzieraโ con i piselli frullati e sferificati in accostamento, e i โProfiteroles come vuoi tuโ, rivisitazione in chiave internazionale della bignola torinese. Tre menu (alla carta, degustazione, gastronomico). E in quanto ai vini, oltre 700 bottiglie esposte nella cantina a vista, e una particolare attenzione ai vini biologici e in conversione. Tutta la brigata si dichiara entusiasta di aver aderito alla filosofia del โverde, bello e buonoโ, e Farinetti chiosa: โUn luogo unico dove ristorare sia il corpo che la mente.โ Casa Vicina segue anche il lounge bar della spa-piscina al quarto piano, per la parte food.
100 Vini e Affini รจ la versione Green Pea, improntata a innovazione, sostenibilitร e sperimentazione, di Affini, il locale di Davide Pinto, in cittร con due sedi, nel quartiere San Salvario e a Porta Palazzo. Qui รจ una sorta di grande eco-astrononave, un bistrot – laboratorio di ricerca nei settori della liquoristica, della birra, della miscelazione e della gastronomia, in sinergia con diverse realtร del territorio. Per cominciare, la riscoperta e il rilancio dello storico marchio โDistillerie Subalpineโ, che ha dato vita a una nuova linea di liquori e distillati, quattro liquori-cocktail inediti in bottiglia: il Nuvolari, lโAscari, il Green Bee (ape verde), realizzato proprio per celebrare la nascita di Green Pea, e lโElixir Le Masche, mix dei botanicals del Vermouth e del Fernet, piรน lโerba ruta, ovvero โlโerba delle stregheโ, le โmascheโ del folklore piemontese. Altra bella collaborazione quella con il Birrificio Artigianale Baladin. La Nazionale 4.8 alla spina, uno dei fiori allโocchiello di Baladin, viene twistata in un modo innovativo con gli hopper spray, idea di Teo Musso, il patron del birrificio: 6 distillati monovarietali, 5 di luppolo aromatico e uno di fieno delle Alpi cuneesi, creati apposta per 100 Vini e Affini. I distillati vengono poi nebulizzati sul top del bicchiere (di birra ma anche di sidro alla spina, altra novitร ) offrendo sensazioni di gusto e olfattive sorprendenti e sempre diverse. E poi cโรจ la Baladin organic craft beer, birra artigianale bio creata per Green Pea, con una lattina di alluminio riciclato, totalmente apribile, ecologica e riciclabile, che puรฒ essere utilizzata e riutilizzata come bicchiere.
Anche la ristorazione easy da Affini punta alla sostenibilitร , con materie prime naturali e bio, riutilizzo degli scarti, collaborazione con partner attenti allโambiente. Affidata allo chef Niccolรฒ Tealdi, spazia dagli โaperitivi allโitalianaโ a specialitร cotte e servite direttamente in burnia, come il coniglio alla ligure e lโinsalata di polpo speziata, a tapas reinterpretate in chiave pop, salumi e formaggi. Spazio anche al concetto di riutilizzo, dagli avanzi dei vini per lโideazione di nuovi vini ippocratici ai fondi di caffรจ per la creazione di nuovi sciroppi.
Appuntamento il 9 a Torino per lโapertura al pubblico di Green Pea. Rotondo come la Terra, verde come vorremmo che la Terra fosse, il pisello verde aspetta adepti dellโOzio Creativo, la filosofia farinettiana del Terzo Millennio. Un nuovo modo di intendere la vita? Sostenibile รจ bello, staremo a vedere.
a cura di Rosalba Graglia
foto di apertura di Fabio Oggero
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