Gli oli extravergine certificati IGP della Puglia – regione che da sola produce la metร dell’olio italiano –ย lunedรฌ 4 marzo, ore 20.00-22.30, nell’accattivante cornice dell‘Osteria del Treno a Milano-, saranno i protagonisti di un grande evento degustazione aperto al pubblico con i produttori presenti e di una masterclass, con gli assaggi guidati, dedicata agli operatori del settore, per valorizzare e dare il giusto risalto allโoro verde pugliese e alla sua denominazione regina. Un evento degustazione, in collaborazione con il Consorzio IGP Olio di Puglia, dove sarร possibile conoscere e assaggiare le diverse espressioni e tipologie dell’IGP Olio di Puglia. Unโoccasione unica per scoprire l’extravergine della piรน importante regione olivicola italiana.
Da un punto di vista di produzione, a livello quantitativo, oggi la Puglia รจ la regione piรน importante della Penisola, con la metร della produzione nazionale, e sta dimostrando anno dopo anno che qualitร e quantitร possono andare di pari passo, offrendo prodotti che sono diventati sempre piรน ricercati in Italia e nel mondo. Un percorso fatto di valorizzazione delle tante tipicitร varietali che la caratterizzano attraverso cultivar come la Peranzana, la Coratina, l’Ogliarola, la Cellina di Nardรฒ, la Favolosa e il Leccino.
Il risultato sono oli cosรฌ diversi tra loro che possono andare incontro ai differenti gusti dei consumatori e rivelarsi di grande versatilitร in cucina. Un valore aggiunto, inoltre, anche per tutti quegli chef e cuochi che decidono di esaltare i profumi dei loro piatti attraverso il gesto piรน semplice e immediato, ma mai scontato: il giro d’olio finale.
Un percorso di valorizzazione di questa eccellenza che Maria Francesca Di Martino, Presidente del Consorzio IGP Olio di Puglia,ย descrive cosรฌ: “Il nostro Consorzio, in sinergia con Gambero Rosso, sta realizzando, in Italia ed allโestero, una serie di iniziative volte a promuovere il prodotto cardine della nostra regione, lโolio extra vergine di oliva. Il nostro obiettivo รจ quello di far conoscere e riconoscere anche e soprattutto ai non addetti al settore che piรน del 40% dellโolio evo di qualitร prodotto in Italia รจ in realtร made in Puglia”.
L’evento degustazione, che mette al centro l’olio pugliese, รจ un’occasione di convivialitร e scoperta attraverso una degustazione dedicata alle diverse espressioni che l’IGP Olio di Puglia puรฒ offrire.
Le 4 Contrade | Il Quadrato Delle Rose | Masseria Cusmai | Masseria Miscioscia
Oltre ai numerosi assaggi di IGP Olio di Puglia, durante la serata sarร possibile degustare alcuni tra i piatti piรน rappresentativi dell’Osteria del Treno.
Vellutata di fave e cicoria | Risotto alla milanese con olio evo | Tartare di manzo
Ad impreziosire il tutto una ricca selezione di vini pugliesi nelle diverse espressioni di Primitivo di Manduria DOP, Salice Salentino DOP e Brindisi DOP.
> SCOPRI COME PARTECIPARE ALL’EVENTO DEGUSTAZIONE

ElasticPress non disponibile
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: dpo@class.it
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd