Speciali, nl feed

Milano incontra l'IGP Olio di Puglia. Evento degustazione

Grande evento degustazione all'Osteria del Treno di Milano, lunedรฌ 4 marzo, organizzato da Gambero Rosso in collaborazione con il Consorzio IGP Olio di Puglia, per promuovere e conoscere lโ€™oro verde pugliese nella sua denominazione regina

  • 05 Febbraio, 2024

Gli oli extravergine certificati IGP della Puglia – regione che da sola produce la metร  dell’olio italiano –ย  lunedรฌ 4 marzo, ore 20.00-22.30, nell’accattivante cornice dell‘Osteria del Treno a Milano-, saranno i protagonisti di un grande evento degustazione aperto al pubblico con i produttori presenti e di una masterclass, con gli assaggi guidati, dedicata agli operatori del settore, per valorizzare e dare il giusto risalto allโ€™oro verde pugliese e alla sua denominazione regina. Un evento degustazione, in collaborazione con il Consorzio IGP Olio di Puglia, dove sarร  possibile conoscere e assaggiare le diverse espressioni e tipologie dell’IGP Olio di Puglia. Unโ€™occasione unica per scoprire l’extravergine della piรน importante regione olivicola italiana.

L’IGP Olio di Puglia in Italia e all’estero

Da un punto di vista di produzione, a livello quantitativo, oggi la Puglia รจ la regione piรน importante della Penisola, con la metร  della produzione nazionale, e sta dimostrando anno dopo anno che qualitร  e quantitร  possono andare di pari passo, offrendo prodotti che sono diventati sempre piรน ricercati in Italia e nel mondo. Un percorso fatto di valorizzazione delle tante tipicitร  varietali che la caratterizzano attraverso cultivar come la Peranzana, la Coratina, l’Ogliarola, la Cellina di Nardรฒ, la Favolosa e il Leccino.

Il risultato sono oli cosรฌ diversi tra loro che possono andare incontro ai differenti gusti dei consumatori e rivelarsi di grande versatilitร  in cucina. Un valore aggiunto, inoltre, anche per tutti quegli chef e cuochi che decidono di esaltare i profumi dei loro piatti attraverso il gesto piรน semplice e immediato, ma mai scontato: il giro d’olio finale.

Un percorso di valorizzazione di questa eccellenza che Maria Francesca Di Martino, Presidente del Consorzio IGP Olio di Puglia,ย  descrive cosรฌ: “Il nostro Consorzio, in sinergia con Gambero Rosso, sta realizzando, in Italia ed allโ€™estero, una serie di iniziative volte a promuovere il prodotto cardine della nostra regione, lโ€™olio extra vergine di oliva. Il nostro obiettivo รจ quello di far conoscere e riconoscere anche e soprattutto ai non addetti al settore che piรน del 40% dellโ€™olio evo di qualitร  prodotto in Italia รจ in realtร  made in Puglia”.

L’IGP Olio di Puglia: programma dell’evento a Milano

L’evento degustazione, che mette al centro l’olio pugliese, รจ un’occasione di convivialitร  e scoperta attraverso una degustazione dedicata alle diverse espressioni che l’IGP Olio di Puglia puรฒ offrire.

  • ore 18.30: masterclass tenuta da Indra Galbo, capo panel della guida Oli d’Italia di Gambero Rosso, riservata agli operatori di settore, stampa e professionisti.
  • ore 20.00: degustazione aperta al pubblico

Le aziende olearie in degustazione

  • Taurino – IGP Olio di Puglia monocultivar Leccino
  • Pantaleo – IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina
  • Olearia Clemente – IGP Olio di Puglia (blend di Coratina e Ogliarola)
  • Olio Guglielmi – IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina
  • Frantoio Oleario Congedi – IGP Olio di Puglia (blend di Favolosa e Coratina)
  • Frantoio Bitetti – IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina
  • De Carlo – IGP Olio di Puglia (blend di Coratina, Ogliarola Barese, Leccino, Peranzana)
  • Le Ferre – IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina
  • Di Martino – IGP Olio di Puglia monocultivar Coratina

Saranno inoltre presenti le specialitร  gastronomiche delle aziende:

Le 4 Contrade | Il Quadrato Delle Rose | Masseria Cusmai | Masseria Miscioscia

I piatti e i vini della serata

Oltre ai numerosi assaggi di IGP Olio di Puglia, durante la serata sarร  possibile degustare alcuni tra i piatti piรน rappresentativi dell’Osteria del Treno.

Vellutata di fave e cicoria | Risotto alla milanese con olio evo | Tartare di manzo

Ad impreziosire il tutto una ricca selezione di vini pugliesi nelle diverse espressioni di Primitivo di Manduria DOP, Salice Salentino DOP e Brindisi DOP.

> SCOPRI COME PARTECIPARE ALL’EVENTO DEGUSTAZIONE

Iniziativa realizzata nell’ambito del “Programma di rigenerazione economica, sociale e ambientale del territorio jonico-salentino colpito da Xylella Fastidiosa, Radici Virtuose”, finanziata a valere sull’Avviso MIPAAF n.10900 del 17.02.2020 โ€œContratti di Distretto Xylellaโ€.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

ElasticPress non disponibile

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: dpo@class.it

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd