In collaborazione con Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
In occasione della premiazione per il concorso โBatterie dโEccellenzaโ, organizzato dal Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena con la Consorteria dellโAceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto.ย nellโaffascinante e suggestivo scenario della Casa Museo Enzo Ferrari di Modena, lo scorso 27 settembreย si รจ tenuta una degustazione guidata che ha visto riuniti esperti e stampa di settore per approfondire la conoscenza dell’Oro Nero di Modena.

Durante l’evento degustazione – organizzato in collaborazione con il Gambero Rosso e condotto da Francesca Romana Barberini alla presenza dello chef Igles Corelli, che ha raccontato il suo rapporto con il prezioso condimento -, gli ospiti sono stati accompagnati da Leonardo Giacobazzi, Consigliere del Consorzio Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Maurizio Fini, Gran Maestro della Consorteria dellโAceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto che hanno descritto in modo impeccabile le caratteristiche dei seguenti Aceti Balsamici Tradizionali di Modena DOPย nelle tipologie
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Dopo la degustazione, protagonisti della serata sono stati i produttori di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP che hanno partecipato alla prima edizione del Concorso โBatterie dโEccellenzaโ organizzato dal Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena con la Consorteria dellโAceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto.
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Deiย numerosi campioni di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP selezionati dalla giuria di esperti, ne sono risultati idonei 23, di cui 5 hanno conquistato la medaglia di platino e 18 la medaglia dโoro.
Il primo Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP da batterie storiche in classifica con un punteggio di 100 su 100 รจ lโAceto Balsamico Tradizionale di Modena del Gran Maestro della Consorteria Maurizio Fini โ San Geminiano. A seguire, con due Medaglie di platino lโacetaia di Mirco Casari, Tenuta del Cigno di Massimo Malpighi e โRoggiani e Spallanzaniโ.
Le 18 Medaglie dโOro sono state assegnate aSan Geminiano, Tenuta del Cigno, La Rugiada (2) Sarti Maria, La Caโ del Non (2), Leonardo Giacobazzi (2), Real Balsamico, Ampergola (2), Acetaia di Giorgio, Fattorie Giacobazzi, Ferrari Giuseppe, Piretti Omer, Consorteria dellโAceto Balsamico Tradizionale di Modena, Aula Mater.
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Un aperitivo con l’accompagnamento musicale di Barbi e Ligabue e una cena di gala a cura di Igles Corelli, “Gambero Rosso Academy Per Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP” hanno chiusso l’evento nel modo migliore.
Il concorso ha lโobiettivo di premiare lโaltissimo livello qualitativo dellโaceto โExtra Vecchioโ prelevato da singole batterie, ma anche di valorizzare lโimportanza delle batterie storiche cosรฌ come la perizia e il saper fareย dei produttori. I campioni prelevati da ogni singola batteria hanno dovuto superare il test organolettico per poter essere imbottigliati nella bottiglia di Giugiaro da 100 ml e acquisire cosรฌ la qualifica di DOP: solo in questo modo hanno potuto partecipare al concorso โBatterie dโEccellenzaโ, candidandosi per un’ulteriore e diversa sessione di test organolettico.
Su incarico del Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, lโorganizzazione รจ stata affidata a International Academy of Sensory Analysis e Good Senses di Brescia, che ha provveduto a convocare panel misti di assaggio selezionati fra assaggiatori della Consorteria dellโAceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto, Chefs, Sommelier e altri assaggiatori professionisti.
A cura di International Academy of Sensory Analysis e Good Senses anche il regolamento, le norme operative, lโanonimizzazione dei campioni, compresa lโapplicazione di un software studiato appositamente per lโanalisi dei risultati,ย oltre alla predisposizione delle schede di profilo campioni e della performance degli assaggiatori.
โLโaceto balsamico Tradizionale di Modena DOP โ ha affermato Enrico Corsini, Presidente del Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena – รจ prodotto da secoli in una serie di botticelle di legno detta batterie, partendo da solo mosto di uva cotto secondo una procedura che รจ unica al mondo. Insieme al balsamico anche la batteria, come sua unitร produttiva, migliora nel tempo il suo livello qualitativo. Con questo concorso, celebrato nel tempio delle โRosseโ โ conclude Corsini – oltre a mettere in evidenza due delle eccellenze che hanno reso celebre la cittร di Modena: la Ferrari e lโAceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, abbiamo voluto dare valore al metodo di produzione, unico al mondo, fatto di storia, cultura, pazienza e saper fare dei nostri produttoriโ.

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