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Contrordine: a volte รจ vero che i poveri mangiano meglio dei ricchi. Parola di nutrizionista. Noi continuiamo ad avere delle riserve

In unโ€™intervista rilasciata alla Nazione il 31 agosto, Ciro Vestita, noto dietologo, volto televisivo e collaboratore della testata, affronta la questione sul piano scientifico. Parlando di cibo povero e consapevolezza alimentare.

  • 31 Agosto, 2023

Non si spegne la polemica sulla gaffe del ministro dell’agricoltura e della sovranitร  alimentare Francesco Lollobrigida, che nel corso di un panel sulla sicurezza alimentare al Meeting di Rimini ha dichiarato: โ€œDa noi spesso i poveri mangiano meglio dei ricchi, cercando dal produttore l’acquisto a basso costo spesso comprano qualitร . Da loro (gli Stati Uniti, ndr) le classi meno agiate vengono rimpinzate con elementi condizionanti che vanno nell’interesse del venditore piรน che del consumatore finale. Lo vediamo con la media del sovrappeso”. Le sue parole, come noto, hanno scatenato reazioni su ogni fronte, specie quello politico.

Ma come la pensa il nutrizionista?

Sul piano strettamente medico, in realtร , pare che lโ€™affermazione โ€“ che comunque non nasce da una riflessione strutturata su quanto costi realmente mangiar bene โ€“ non sia del tutto campata in aria. Lo spiega in unโ€™intervista alla Nazione Ciro Vestita, noto al grande pubblico anche in veste di consulente per Rai Uno di โ€œPorta a Portaโ€, โ€œLinea Verdeโ€, โ€œBuongiorno Benessereโ€ e โ€œUno Mattinaโ€. Senza entrare nella polemica politica, Vestita ribadisce quello che da sempre รจ il suo motto: โ€œSe vuoi mangiare bene fai finta di avere pochi soldi e poco tempo a disposizioneโ€. E parte dal cibo โ€œpoveroโ€ per eccellenza, il pesce azzurro. โ€œLe sarde contengono ricche quantitร  di Omega 3 e costano 4/5 euro il chilo: perchรฉ mai dovrei far mangiare a mio figlio il tonno o la spigola che costano 40 euro al chilo e sono pieni di metalli pesanti, come ad esempio il mercurio?โ€. Ma cita pure i legumi, considerati โ€œcarne dei poveriโ€, piรน economici di bistecche e tagliate e altrettanto piรน salutari per il colon.

Il punto di vista del nutrizionista: scelte consapevoli e rispetto dellโ€™ambiente

La questione centrale sarebbe nel fatto che “la gente non sa mangiareโ€. Autore altresรฌ di numerosi saggi, Vestita giร  ne โ€œLโ€™Alimentazione ecologicaโ€ (2007) scrive di quanto sia importante imparare a leggere le etichette per โ€œsalvarsiโ€ da pesticidi e conservanti, includendo peraltro nozioni di fitoterapia. E nellโ€™intervista ribadisce che troppo spesso si comprano frutta e verdura fuori stagione o confezionate oltre che lโ€™acqua nelle bottiglie di plastica, anche in aree con fonti eccelse (cita a titolo di esempio la Lucchesia, dove vive e lavora). “La raccolta degli โ€œerbiโ€ lucchesi con cui fare meravigliose zuppe significa assumere polifenoli in gran misura, che fanno molto bene allโ€™organismo; altre verdure come quelle confezionate sono state trattate dallโ€™uomo, hanno una quantitร  minima di polifenoli e magari contengono pesticidi”. Per non parlare di spreco alimentare, che definisce โ€œscandalosoโ€, e riciclo. “Consiglio, ad esempio, di mangiare la zuppa del giorno prima; non solo si risparmia ma il giorno successivo, grazie al processo di macerazione della verdure, assistiamo a una cessione di molecole molto utili al nostro organismo, come il licopene del pomodoro che ha una funzione di profilassi contro il tumore alla prostata”.

Chi รจ Ciro Vestita

Ma giร  nel 2009 in unโ€™altra pubblicazione il medico dietologo nonchรฉ docente in Nutrizione umana e fitoterapia allโ€™Universitร  di Pisa affronta la questione della spesa intelligente che salva il portafoglio. In โ€œMangia meglio, spendi menoโ€, edito da Sperling & Kupfer, inanella infatti una serie di consigli con tanto di ricettario su come mangiare โ€œbuonoโ€ e bene risparmiando ed evitando le fregature, e su come contrastare – quando non letteralmente curare – svariate patologie praticando semplicemente il buon senso: latte alla spina al posto di quello confezionato, tagli di carne meno nobili ma ugualmente succulenti se ben cucinati, legumi salvacuore.

Tutto condivisibile, ma un dubbio ci rimane: e se uno non avesse la possibilitร  di scegliere tra latte alla spina e latte confezionato perchรฉ proprio i soldi non li ha? รˆ innegabile che si allunghino sempre di piรน le file (+12%) ai centri della Caritas, un dato in linea con realtร  che offrono un servizio simile, come la Comunitร  di Sant’Egidio che periodicamente pubblica delle guide per i poveri su dove mangiare, dormire e lavarsi (l’ultima riguarda Roma). Queste, sรฌ, davvero utili.

 

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