Due ettari di bellone e tre di moscato di Terracina. Era composto cosƬ il vigneto di Dante Giangirolami quando nel 1957 decise di avviare la sua attivitĆ vitivinicola nella pianura pontina, una sessantina di chilometri a sud di Roma. L’Agro Pontino a quei tempi era ancora una sfida agricola tutta da giocare, ma Dante non si fece scoraggiare: la sua caparbietĆ , nel tempo ĆØ stata trasmessa al figlio Donato, che ha accresciuto l’azienda portandola alle dimensioni attuali, ma che soprattutto si ĆØ dimostrato pioniere dell’agricoltura biologica nel territorio: la certificazione risale addirittura al 1993.
Attualmente sono le figlie Federica, Chiara e Laura, che rappresentano la terza generazione, a prendersi cura dell’azienda, perseguendo gli stessi ideali tramandati di padre in figlio: gli ettari vitati sono diventati una quarantina, suddivisi in tre corpi principali, due sui Castelli Romani e uno nella Doc Cori. I filari ospitano una vasta gamma di varietĆ : si va dagli autoctoni malvasia puntinata, grechetto, nero buono agli internazionali sauvignon, viognier, chardonnay, merlot e cabernet sauvignon.
Lepino ’20 – Donato GiangirolamiĀ
In una gamma piuttosto valida, a spiccare nelle nostre degustazioni ĆØ stato il Lepino ’20. Si tratta di un Nero Buono di Cori in purezza, che prende il nome dai Monti Lepini, che fanno da sfondo al vigneto sito a Doganella di Ninfa, da cui provengono le uve. La maturazione dura un anno e avviene in botti da 10 ettolitri. Il risultato ĆØ un rosso che profuma di ciliegia, liquirizia ed erbe aromatiche, mentre il palato sfoggia toni di fichi e spezie affumicate; ĆØ di notevole struttura e con un finale lunghissimo, succoso e di grande piacevolezza.
Lo abbiamo premiato per il Miglior Rapporto QualitĆ Prezzo del Lazio nella guida Berebene 2025 del Gambero Rosso, ma si ĆØ aggiudicato anche iĀ Due Bicchieri RossiĀ della guidaĀ Vini d’Italia 2025 del Gambero Rosso, essendo arrivato in finale durante le degustazioni.
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