Mensile

Gambero Rosso N. 382 Novembre 2023

Nebbioli che invecchiano 2 anni in 15 minuti, limoni che diventano piรน dolci, oli esausti che ringiovaniscono. Beppe Vessicchio illustra al Gambero i risultati dei suoi studi rivoluzionari

  • 28 Ottobre, 2023

Sommario mensile Gambero Rosso novembre 2023

Editoriali

  • I supereroi del Gambero di Marco Mensurati
  • Oltre il giudizio di Enzo Vizzari

Rubriche

  • ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
  • Senza solfiti | Roma e la sindrome di Nerone di Lorenzo Ruggeri
  • Caffรจ rosso bollente | Contrordine, il caffรจ a Napoli non รจ buono di Michela Becchi
  • Patรฉ | Foodification di Paolo Manfredi
  • Dulcamara | Lโ€™ostilitร  delle cucine di Antonella De Santis
  • Pianeta veg | Meat is murder di Michela Becchi
  • Alla frutta | Formiche di fuoco e come mangiarleo di Stefano Polacchi
  • Il Gambero e le stelle. L’oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino a cura di Astronza*
    (*Fabiana Guarcini, in arte Astronza, รจ unโ€™artista-astrologa romana, esperta di Astrologia Quantistica, disciplina che unisce i principi dellโ€™ermetismo antico a quelli della moderna meccanica quantistica. Dal 2009 gira lโ€™Italia portando in tournรฉe il suo cabaret astrologico)

Cover story

“Cosรฌ Mozart cambierร  la storia del vino”

Nebbioli che invecchiano 2 anni in 15 minuti, limoni che diventano piรน dolci, oli esausti che ringiovaniscono. Beppe Vessicchio illustra al Gambero i risultati dei suoi studi rivoluzionari.
di Lorenzo Ruggeri – foto di Alessandro Micarelli

Wine

Le vin cโ€™est moi

Dalla crisi del Bordolese ai vini no-alcol: Michel Rolland, il piรน celebre (e discusso) winemaker del mondo si racconta di Marco Sabellico

Pecorino, il nuovo volto dellโ€™Abruzzo del vino

Questo antico vitigno di montagna, riscoperto 30 anni fa, ha conquistato vignaioli e mercati di Alessio Turazza

I centesimi/Brunello di Montalcino

รˆ un vino che negli ultimi decenni รจ cresciuto di continuo e da tanti punti di vista: numericamente, con tante nuove aziende; qualitativamente, come dimostra l’interesse che ruota
attorno alla Docg senese, ed economicamente con prezzi in crescita sintomo di una domanda crescente. Ecco una selezione di 20 etichette tra classici ed emergenti

I centesimi/Calici per funghi e castagne

รˆ arrivato lโ€™autunno e tornano nelle cucine i funghi e le castagne. Vi proponiamo qualche abbinamento con alcuni vini che abbiamo selezionato dalla nostra Guida Vini dโ€™Italia. Dallโ€™antipasto al dolce, metterete in tavola il meglio della stagione

Food

La rivolta degli scaffali โ€œBasta con i brandโ€

Private label: tendenza in crescita. Si alzano i prezzi ed รจ boom per i prodotti firmati dalla Gdo che sorpassano anche quelli dei Discount di Michela Becchi

Quando la private label รจ migliore dellโ€™originale

Centinaia di degustazioni comparative per le Classifiche danno risultati anche sorprendenti di Mara Nocilla

Sos sala e cucina. โ€œPiรน soldi ai nostri ragazziโ€

Chicco Cerea chiede impegni alla politica e racconta la formazione del suo staff di Antonella De Santis

Per 7 giorni il mondo si gusta lโ€™Italia

13-19 novembre. La Settimana della Cucina Italiana porta nel villaggio globale i sapori e la qualitร  del lifestyle tricolore di Marzio Taccetti

Ho mangiato una cernia che non sapeva di essere morta

La particolare esperienza di una cena a Tokyo a base di pesce trattato con il rito dellโ€™ikejime di Marco Sabellico

Belli, maschilisti e polverosi. Il mistero dei club milanesi al tempo dei social

Come รจ cambiato il panorama dei circoli esclusivi in cittร  A un anno dallo sbarco di Cipriani di Luca Fazzo

Acqua, batteri e metalli La veritร  sui โ€œdepuratoriโ€

Al ristorante, nei bar, nelle case. La moda dei sistemi filtranti ha preso piede ovunque. Ma รจ sicura? di Valeria Maffei

Le ricette

Giorgione. Ricette laide e corrotte

Hummus | Pollo fritto

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโ€™oste piรน amato dโ€™Italia, lโ€™unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โ€œsmucinateโ€, i suoi โ€œnonnullaโ€ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.00 canali 133 e 415

Le ricette de Il Bekรจr. Fabrizio Nonis

Bbq sushi | Bavetta di manzo con pesto di pistacchi e zest di lime

Fabrizio Nonis, macellaio da generazioni (Bekรจr in veneto sta per macellaio) ci spiega i vari tagli di carne e le cotture per valorizzarli. Nella serie Bekรจr on Tour, ricette ispirate alla tradizione. In onda su Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 8,30 e alle 17,30

Come รจ profondo il mare. Gianfranco Pascucci

Spada, mandorle e bietola | Calamari ripieni di pane al pomodoro

Gianfranco Pascucci ha rifondato la cucina marinara partendo dal litorale di Fiumicino, a pochi chilometri dalla Capitale. E raccontando i segreti e le profonditร  del Mediterraneo. In onda su Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 10 e alle 19.00 Sky canali 133 e 415

Le ricette degli chef emergenti: Arianna Gatti

Lo chef del ristorante Forme di Brescia ci propone i piatti Spiedo di lumache in taco di verza; Gnocchi di sedano rapa, Blu di bufala, daikon e pera; Sogliola, broccolo, beurre blanc e ventricina; Cioccolato e genziana.
a cura di Clara Barra

Grandi menu/Enrico Crippa. Ristorante Piazza Duomo, Alba (CN)

A diciotto anni dall’apertura di Piazza Duomo, accanto ai due menu iconici (il Viaggio, menu dellโ€™anno per Ristoranti dโ€™Italia del Gambero Rosso 2024, e Barolo) ora arriva Seasonal things, un percorso pensato per sfruttare al massimo tutto ciรฒ che stagionalmente orto, contadini e pescatori mettono sul piatto. Stagionalmente ma anche di giorno in giorno. Si prenota al buio, il menu si scopre quando ci siede al tavolo….
di Laura Mantovano ? foto Letizia Cigliutti

Le classifiche/12 sfumature di giallo: i migliori fiocchi di mais

Degustazione cieca di 24 marchi di corn flakes. Il risultato รจ una classifica dei migliori prodotti sul mercato per una prima colazione con i… fiocchi
a cura di Mara Nocilla โ€“ foto di Francesco Vignali

Travel

Parigi val beneโ€ฆ un bouillon

Lโ€™aumento dei prezzi a tavola fa tornare di moda i bouillon, i locali della cucina popolare francese dove si mangia una cucina molto tradizionale.
di Dario Bragaglia

Trentino le vette del gusto

A ogni altitudine i sapori giusti in una provincia che molto sa offrire sul fronte del vino e del cibo.
testi e foto di Massimiliano Rella

Pavia, la giovane

Capitale della Cultura dโ€™impresa 2023 secondo Assolombarda, luogo dโ€™incontro fra storia e avanguardia industriale, Pavia guarda al futuro con gli occhi di una cittร  universitaria dinamica. รˆ il cuore di un paesaggio dal ricco patrimonio agroalimentare e dai grandi vini.
di Clara Barra e Valentina Marino ? mappe di Alessandro Naldi

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