Mensile

Gambero Rosso N. 381 Ottobre 2023

Bianco, Rosso, Bollicine, Rosato, da Meditazione: ecco le etichette che ci hanno lasciato a bocca aperta dopo 50mila assaggi per Vini dโ€™Italia 2024. Ve le raccontiamo in questo numero.

  • 04 Ottobre, 2023

Sommario mensile Gambero Rosso ottobre 2023

Editoriali

  • Il ritorno del Gambero di Marco Mensurati
  • Come eravamo. Come siamo… di Enzo Vizzari

Rubriche

  • ยฝ pieno ยฝ vuoto di Loredana Sottile
  • Senza solfiti | Siamo tutti bevitori di etichette di Lorenzo Ruggeri
  • Caffรจ rosso bollente di Michela Becchi
  • Patรฉ | Via le catene. Restiamo umani almeno a tavola di Paolo Manfredi
  • Dulcamara | Mirazur, la delusione del fagiolino di Antonella De Santis
  • Pianeta veg | Tutti contro il meat sounding di Michela Becchi
  • Alla frutta | Il cibo รจ una merce? Sarebbe meglio di Stefano Polacchi
  • Il Gambero e le stelle. L’oroscopo per carnivori, vegani, onnivori e amanti del vino

Cover story

Vini d’Italia 2024. I fantastici cinque

Bianco, Rosso, Bollicine, Rosato, da Meditazione: ecco le etichette che ci hanno lasciato a bocca aperta dopo 50mila assaggi per la guida Vini dโ€™Italia 2024. Ve le raccontiamo
di Lorenzo Ruggeri – foto di Alessandro Micarelli

Wine

โ€œUnโ€™estate dโ€™inferno tra peronospera e Disco Paradiseโ€

Abbiamo intervistato la Vendemmia Ci ha raccontato tutto, ma proprio tutto quello che cโ€™รจ da sapere sui vini del 2024.
di Lorenzo Ruggeri – illustrazioni di Andrea Boatta

Le pagelle delle regioni

Vini dโ€™Italia 2024: ecco le performance dei territori viste da chi ha assaggiato 50mila etichette per realizzare la nuove edizione della guida del Gambero

Resilienza romagnola

Nonostante le calamitร  e le difficolt di stagione, la patria del Sangiovese รจ la regione piรน promettente del 2024.
di Giuseppe Carrus – foto di Lido Vannucchi

Carema, le architetture del Nebbiolo di montagna

Poche case, tetti in pietra e un alto campanile: รจ il profilo del piccolo villaggio piemontese, culla del Nebbiolo di montagna o Picotendro.
di Alessio Turazza

Marlborough. La crisi di mezza etร  del Sauvignon

Da Cloudy Bay a Clos Henri, viaggio in Nuova Zelanda a 50 anni dalla prima vendemmia.
di Lorenzo Ruggeri

I centesimi

Vi proponi.amo una validissima selezione che troverete in enoteca entro i 20 euro. Spaziamo tra distretti noti e vitigni meno conosciuti, il vino in rosa รจ in grande crescita, non solo commerciale. Finalmente, identifica sempre piรน la cifra stilistica di chi lo produce. E non abbiate paura a tenere questi vini fermi in cantina per 3-4 anni, sarete i primi a rimanere sorpresi

Food

Fritto e limone. Sรฌ o no?

La querelle ha origini secolari: se ne discute fin dal Medioevo, ma non sembra esserci soluzione
di Luca Cesari

Soldi & dolori. Se lo chef ci mette la faccia

Consulenze e grandi brand. Le critiche a Cracco e Romito riaprono il dibattito
di Antonella De Santis

Il futuro? รˆ in fermento

Oltre le mode, la riscoperta di tecniche ancestrali
di Annalisa Zordan – foto di Sophia Kobald

Italia-Francia, la dolce pace

Al via un progetto condiviso tra Universitร  ALMA ed Ecole Ducasse: scuola comune
di Luca Cesari

Ricette

Giorgione. Ricette laide e corrotte

La frittatazza ai funghi | Ravioli ai formaggi erborinati

Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. Lโ€™oste piรน amato dโ€™Italia, lโ€™unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto piรน amato di Gambero Rosso Channel. Le sue โ€œsmucinateโ€, i suoi โ€œnonnullaโ€ sono ormai degli irrinunciabili tormentoni. Ogni trasmissione un successo. A giugno su Sky dal lunedรฌ al venerdรฌ alle 20.00 โ€“ canale 133 e 415

Tutto in famiglia. Laura Marciani

Tortelli della Tuscia | Baccalร  in agrodolce

Tutto in Famiglia, รจ la filosofia della cucina di Laura Marciani alla cucina del ristorante Degli Angeli: solo ingredienti che nascono a pochi metri. In onda sabato e domenica alle 20.00 solo su Sky canale 133 e 415

Peppe Guida. Questa. terra รจ la mia terra. I grandi sapori mediterranei

Rigatoni, cavolfiori, olive, capperi | Zuppa di ceci (con e senza pasta)

Sapori e profumi immediatamente riconoscibili, piatti solari come quelli della sua penisola sorrentina. รˆ il segreto dei piatti di Peppe Guida, il mitico patron dellโ€™Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. In onda su Sky Gambero Rosso Channel dal lunedรฌ al venerdรฌ ore 20.30 canali 133 e 415

Le ricette degli chef emergenti: Giuseppe Molaro

Lo chef del ristorante Contaminazioni di Somma Vesuviana (NA) ci propone i piatti Risotto con funghi shiitake e salsa di funghi fermentati; Spigola con verdure; Sedano e mela verde
a cura di Clara Barra

Grandi menu

Giancarlo Perbellini. Giancarlo, Silvia e i 12 Apostoli

Il mitico 12 Apostoli di Giorgio Gioco รจ ora Casa Perbellini 12 Apostoli. Un restyling studiato in ogni minimo particolare ha restituito alla cittร  un luogo dal fascino inalterato pensato per sintetizzare in modo egregio passato, presente e futuro. Che Giancarlo racconta in tre menu. Io e Giorgio (dedicato al fondatore del locale), Essenza (percorso vegetariano) e Io e Silvia, dedicato alla moglie. Come รจ nata lโ€™idea di dedicarle un menu? ยซEra il minimo dopo che ha accettato di sostenere la mia folliaยป.

CLASSIFICHE

Omogeneizzati da piangere

Quattro classifiche: di vitello, di verdure miste, di mela e di frutta mista. Assaggiati da un panel di adulti e di bambini tra i 4 e i 10 anni
a cura di Mara Nocilla โ€“ foto di Francesco Vignali

Travel

Il cuore dโ€™Europa piรน colto e sostenibile

Salisburghese e Alta Austria: cosa vedere e gustare nella patria di Mozart
di Mara Nocilla – foto di Gianmaria Gava

Murcia, la nuova capitale gastronomica spagnola

Regione ricca di prodotti di eccellenza e con una ristorazione dal fine dining alle tavole rurali
di Federica Lonati

Buenos Aires. Il paradiso dei carnivori

Viaggio alla scoperta delle (almeno) sei anime della gastronomia argentina
di Giovanni Angelucci

Sapori dโ€™acqua dolce

Triangolo dei sapori: dal lago di Iseo a Bergamo e Brescia, Capitali italiane della Cultura 2023
di Emiliano Gucci

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