Mensile

NOVEMBRE 2012 N. 250

La storia di copertina, Ritorno al classico, รจ dedicata alla guida Vini d'Italia 2013, fresca di stampa. In primo piano quest'anno i grandi vitigni internazionali. Cabernet, sauvignon e merlot hanno regalato vini di straordinaria finezza ed eleganza che, al di lร  di ogni valutazione ideologica, ci hanno emozionato. Nel servizio troverete approfondimenti sui premi speciali di quest'anno: il miglior vino rosso, bianco e dolce, le migliori bollicine, la cantina del'anno...

Tra gli altri articoli e rubriche vi segnaliamo:

Grandi Verticali/Colli Euganei Gemola – Vignalta

Un paesaggio bellissimo, intatto, straordinariamente vocato alla vite. Qui venticinque anni fa Lucio Gomiero pianta una vigna di merlot in un luogo magico. รˆ il versante sudorientale del monte Gemola, terra vulcanica, โ€œquasi una gemma tra i colliโ€ come si scriveva giร  nellโ€™Ottocento. Abiamo degustato sedici annate, dal 2007 al 1988.

Cattedrali del vino/Cantine Belle e Buone

Il convegno sulle Cattedrali del vino, promosso dallโ€™Ordine degli Architetti di Roma, dallโ€™Inarch e da Gambero Rosso, e svoltosi come evento collaterale della 13ยฐ Biennale di Architettura di Venezia, ha avuto uno straordinario successo e stimolato nuove iniziative. Pubblichiamo le riflessioni a margine dellโ€™architetto Paola Di Giuliomaria, curatrice dellโ€™iniziativa.

Ristoranti dโ€™Italia 2013/La Nazionale del gusto

Anno difficile ma nonostante tutto tante novitร  al vertice. La ristorazione italiana ha forza e la voglia di crescere. Facendo squadra. L’edizione del 2013 della Guida del Gambero Rosso, oggi, immortala un orizzonte dove, nonostante i tempi duri della crisi siano ancora di lร  da dissolversi, comincia a sorgere il sole di una nuova alba. Ottimismo, grinta, volontร  e rigore sono gli assi nella manica di un settore messo a dura prova come e forse piรน degli altri dalle difficoltร  economiche…

Gambero Rosso Travel

Dai lessini alle risaie

La punta dell’iceberg della gastronomia della lessinia รจ il Monte Veronese, formaggio antichissimo di origine medievale, portato in queste terre dai cimbri, popolazione di ceppo tedesco. Ma la provincia di Verona รจ anche patria del riso Vialone Nano e dei tortellini di Valeggio sul Mincio.

Lione, citรฉ gastronomique

A Lione la cucina รจ sempre stata una cosa seria, serissima da quando nel 1936 lo scrittore e critico Maurice Edmond Sailland, nom de plume Curnonsky, allโ€™epoca considerato il โ€œprincipe dei buongustaiโ€, la incoronรฒ capitale mondiale della gastronomia. E oggi? Il nome di Bocuse echeggia nellโ€™aria di questa cittร  con un ristorante ogni 200 abitanti.

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Le strade del sidro

Paese che vai, bicchiere che trovi… e dopo la birra, eccoci sulle vie del sidro. Patria nobile รจ la Bretagna, con le sue belle mele e un’antica tradizione. Ma ci sono sidro tradizionali anche in Inghilterra e in Spagna, e danoi la strada รจ appena aperta.

La nuova cucina di casa/Comfort food

Farro, cicerchie, orzo, zucca, avena, prosciutto: sapori veri perfetti per dar vita a piatti confortanti e corroboranti come quelli che un mese uggioso come novembre invita a portare in tavola. Piatti โ€œpoveriโ€ che, per una volta, ci siamo divertiti ad abbinare con alcuni dei piรน grandi vini italiani.

Scuola di pasticceria/Ganache al cioccolato

รˆ una delle preparazioni piรน versatili della pasticceria internazionale. Si usa per farcire ma anche per glassare. La lezione di Pasquale Marigliano.

Le classifiche/Latte intero

รˆ il re della prima colazione, da bere assoluto, da โ€œsporcareโ€ con il caffรจ, per affogarci il mousli. รˆ lโ€™ingrediente base per fare dolci e gelati. Protagonista della top ten di novembre il latte intero di fascia superiore, scelto tra quelli freschi, Alta Qualitร  e biologici.

Uno contro tutti/Porchetta

Un Soave incontro. Chi lโ€™ha detto che il maiale sta bene solo con i rossi giovani e rustici? I nostri assaggi dimostrano che questo piatto semplice della tradizione รจ il terreno ideale per grandi vini maturi, minerali, complessi. Meglio ancora se bianchi.

e ancora….

Weekend Foodies: Piemonte. Dal lago di Viverone a Biella un insolito percorso fra risaie e vigneti…; Colazione: รจ un’esperienza estetica prima che un pasto, e avolte resta indimenticabile; Oli d’Italia: questo mese รจ protagonista il leccino, una cultivar che si adatta ai tanti climi e terroir italiani; Ristoranti/i nostri suggerimenti per ogni esigenza e budget; I migliori Bar e Negozi.

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