Milano non si ferma mai. Specie a primavera, quando le temperature invogliano a vivere la cittร allโaperto, la vocazione modaiola ispira sfavillanti inaugurazioni e la metropoli viaggia ancora a pieno ritmo prima della diaspora di metร luglio. Lโimprenditoria della ristorazione, poi, รจ piรน che mai prolifica e disposta a investire: tra concept inediti, pizzerie gourmet, luoghi per appassionati di mixology (e buona musica), formule all day long, fine dining esclusivi e nuove sedi di insegne giร sulla breccia non cโรจ che lโimbarazzo della scelta.
In zona Moscova, ecco il terzo store dellโinsegna fiorentina – 15esima in Italia – protagonista di unโinarrestabile ascesa e di un notevole successo internazionale. Le schiacciate piรน appetitose dello Stivale sono oggi anche in uno dei quartieri piรน vivaci della metropoli, in una sede in pieno stile fiorentino su 120 metri quadrati. Ci sono i salumi, i classici della casa, lโimmancabile dedica al capoluogo. E molte altre sorprese.
AllโAntico Vinaioย โ via dello Statuto, 18 (ingresso via della Moscova) – allanticovinaio.com/
โPetit bistrot, fiori e designโ. E occhio a scriverlo tutto attaccato. Dopo la sede di via Plinio 46 (angolo viale Abruzzi), aperta tutti i giorni dalle 18 alle 2, ecco che il 3 maggio nasce un secondo โsalottoโ con piccola cucina e dehors. Qui le saracinesche si sollevano alle 9 del mattino. Anche rivendita di oggetti di design, cocktail bar, caffetteria.
Allangolaareย – seconda sede via Ampรจre angolo via Porpora 95 – allangolare.it
Il 5 maggio ha visto la luce il progetto tanto atteso di Luca Natalini, pistoiese di nascita, giramondo e ultimo protagonista dello storico Pont de Ferr a fianco di Maida Mercuri. โQuel che arriva dal mercatoโ รจ il mantra di un menu che cambia ogni giorno, cui si affianca il Carte Blanche. Il signature? La โsuaโ pasta in bianco. E sono giร un must i plin di pasta verde all’uovo con un ripieno di erbe spontanee e salsa al parmigiano.
Autem*ย – via Serviliano Lattuada 2 – 351 278 0368, 02 8352 0526 – www.autem-milano.com
โLa nostra storia continua e va incontro al futuroโ: nuova vita per la storica insegna, da qualche mese sotto la gestione Dante e Giuseppe di Paolo, โresponsabiliโ del successo dellโamatissimo Aโ Riccione. La sostanza non cambia: cotoletta, cassoeula, risotto alla milanese con ossobuco con un garbato tocco moderno, ma pure – e soprattutto – carne pregiata da tutto il mondo. Rinnovata pure la location, con bella veranda interna.
Da Bertiย – Via F. Algarotti, 22 – 02 6694627 – daberti.it
ร giร un trend, gettonato per lโallure modaiolo ma pure perchรฉ il contenuto non manca. La cucina viaggia tranquilla sui classici italiani, pesce e carne (calamaro alla puttanesca, per esempio), fatti con buone materie prima e senza troppe velleitร creative. Atmosfera soffusa ed eleganza discreta in zona Brera. Vini e cocktail.
Casa Fiori Chiariย – via Fiori Chiari, 8 – 02 4962 3564 – casafiorichiari.com
Lusso vero nella boutique di Mahsa Mehrnam, nata a Teheran, che al posto di perle e diamanti espone il caviale iraniano proveniente da allevamenti sulle rive del Mar Caspio. I prezzi? Si viaggia dai 2 ai 12mila euro al chilo. Si compra e si degusta, ovviamente innaffiando con Champagne.
Caviar Milanย – via della Moscova, 27 – 02 87197306 – Profilo Instagramย
Ennesimo progetto dellโinarrestabile panificatore Davide Longoni, allโinterno dello spaccio di Calvairate, ex quartiere industriale. Inaugurato il 9 maggio, รจ uno spazio di condivisione, ricerca, sperimentazione concepito insieme alla designer Astrid Luglio. Lโapproccio รจ multidisciplinare: vi trovano spazio danza, canto, ovviamente design, tutto in una โcucinaโ firmata da Very Simple Kitchen. Dove oltre a incontri e laboratori il protagonista indiscusso rimane comunque il pane, in tutte le sue sfaccettature, anche in abbinamento a piatti di chef talentuosi, come Tommaso Tonioni, il primo protagonista di una serie di cene organizzate in collaborazione con Il Cucinista.
Il Circolino del Pane – via Tertulliano, 68 – www.davidelongoni.comย
La passione dei milanesi per le (pizze) napoletane non รจ mai sopita. E cosรฌ anche Ciro Cascella, di stanza in via San Pasquale a Napoli, ha aperto una succursale sotto la Madonnina. Le basi sono a lunga lievitazione, gli impasti per tutti i gusti e i topping campani doc.
Pizzeria Ciro Cascella 3.0 – Via Emilio Morosini, 5 – 02 5518 0320 – cirocascella.it
A ribadire il concetto di cui sopra, ecco lโinsegna di Francesco Capece e Mario Ventura, vicino al Duomo. Di origini salernitane e con due locali allโattivo in patria, nella metropoli sperimentano un approccio moderno (una su tutte, la crema di patate, fiordilatte, salsiccia di maiale, prezzemolo, chips di peperone dolce sciuscillone di Teggiano, extravergine di oliva monocultivar Itrana) soprattutto in fatto di wine pairing. Il tutto in uno spazio di 500 metri quadrati con cantina e social table al piano inferiore. Aperto pure a pranzo.
Confine Pizza e Cantinaย – Piazza Guglielmo Massaia (angolo via San Sisto) – 375 5426086 – confinemilano.it
La cucina romanesca รจ un altro pallino da queste parti. E da qualche tempo amatriciana, gricia, carbonara, coda e pajata sono disponibili anche nella neonata sede di questo โvino e cucina romana dal 1922โ di Porta Portese. Che segue la scia di altri monumenti capitolini come Felice a Testaccio, ora lanciato alla conquista di Torino.
Dal Cordaro – Largo Domodossola, 2 – 02 3453 1149 – Profilo Instagram
Nel luxury hotel vicino alla Stazione Centrale, accanto al ristorante di cucina italiana Pacific, cโรจ oggi un gastro-bistrot dove la primadonna รจ lโโorecchia d’elefante”, cotta nel burro chiarificato aromatizzato alla salvia e servita con pomodorini e sfoglie sottili di patate fritte. Non mancano classici regionali cosรฌ come una mixology di livello.
CotoliAMO dellโHilton -Via Luigi Galvani, 12 – Profilo Instagram
ร aperto fino allโalba e da mangiare offre carne Simmenthal (proprio la scatoletta), Saikebon, Coppa Malรน. Poi, niente bottigliera e mix โa mano liberaโ, perchรฉ Mario Farulla, Carola Abrate e Gigi Tuzzi, gli artefici di un cocktail bar che farร parlare di sรฉ, vanno in direzione ostinata e contraria per concentrarsi sulla sostanza e liberarsi delle sovrastrutture. Succede in Porta Venezia, in un posto per nottambuli e assetati di (vere) novitร .
Dirtyย – Viale Regina Giovanna, 14 – Profilo Instagram
Tartare di midollo tiepido, manzo, anacardi sabbiati, salsa allโibisco e germogli. Oppure un filetto di Angus argentina con patate al gras de canard. Non solo per amanti della ciccia, che qui รจ presente nei tagli piรน pregiati, ma anche per chi ama divertirsi con piatti non convenzionali. Dentro, soffitti alti, mattoni a vista, lampadari preziosi, grandi vetrate.
Domish – corso Lodi, 56 – 329 3255018 – domish.it
Terza sede inaugurata da poco per questo libanese giร in via Buonarroti e in via Cornalia. Qui occupa gli spazi di uno storico ristorante di pesce, e offre unโesperienza mediorientale a misura di appassionato. Ci sono tante formule di degustazione, di pesce o vegetariane: da provare il crudo Shada e le mezzeh (una su tutte lโastice blu alla libanese).
Fairouz – via Mantegna 19 – 02 341533 – 335 5789817 – www.fairouzmilano.com
Il 30 marzo la storica pasticceria (Tre Torte nella guida Pasticceri & Pasticcerie 2023) ha generato il quinto punto vendita (dopo la casa madre in via Cagliero e quelli di via Paolo Sarpi, SantโAgostino e Mercato Centrale). Dove non smentisce lo stile elegante e lโimpostazione a cavallo tra classico e moderno.
Martesana Milano – corso di Porta Romana, 131 – 02 66986634 – ย martesanamilano.it
Mocho, il barbuto youtuber fan sfegatato del fast food in stile USA, un paio di mesi fa ha aperto un locale a sua immagine e somiglianza. Il menu parla ovviamente di hamburger, hot dog, mac ‘n’ cheese, pastrami sandwich, chili fries, tutto oversize e generosamente innaffiato di salse. Cโรจ anche il food truck.
Meat Crew –ย American Burger – viale Bligny, 18 – 337 1412085 – Profilo Instagram
Bakery giapponese con cucina e wine bar in zona Risorgimento: รจ lโultima avventura di Yoji Tokuyoshi e Alice Yamada, i soci della celebre Katsusanderia. Un bel locale ampio ed elegante con caffetteria, specialitร nippofrancesi come il croissant allo yuzu o al Matcha, e poi shokupan, il tipico pane al latte giapponese disponibile in tante varianti. Il tutto in uno spazio polifunzionale aperto da mattina a sera. Entrato di diritto nella Guida Pane e Panettieri 2024.
Panโ- via Leopoldo Cicognara, 19 โ panmilano.com
Cantina Urbana esiste da un lustro e nel tempo ha triplicato lโofferta con altre sedi quasi gemelle della prima in via Ascanio Sforza. Lโultima nata, come insegna promette, completa lโofferta con una cucina piรน strutturata, di stampo tradizionale con piglio moderno. Fermo restando che il focus rimane sul vino. Anche per degustazioni e incontri.
Osteria Na.Pa. – via Silvio Spaventa, 1 – 02 62065858 – www.cantinaurbana.it
Vicino alla Stazione Centrale, una piccola pasticceria โ100% plant basedโ. Il locale รจ confortevole, con divanetti e credenze e tavoli in legno, e lโofferta – anche salata – completa e variegata. Croissant, frolle, pain au chocolat, torte da credenza, maritozzi. Lunch menu sfizioso e colorato. Packaging curato e staff giovane.
Nepร – via San Gregorio 45 – 02 49793422
Nel cuore di Brera e allโinterno dellโaffascinante quattro stelle aperto a gennaio, un concept contemporaneo aperto da mattina a sera in un ambiente moderno e cosmopolita. La formula lascia piena libertร allโospite, e la carta si articola in Snack, Bar Food, Main Course e Dessert. Si va quindi dai mondeghili con maionese allo zafferano allo spaghetto clorofilla di rucola, bisque e tartare di gamberi, crumble di pane e chips di verdure, fino a piccoli assaggi perfetti da condividere. In compagnia di un drink come si deve
Portico 84 Coffee&Co dellโUrban Hive Milano – c.so Garibaldi, 84 – 02 29003888 – www.urbanhivehotels.com
Sottotitolo โdrink dโascoltoโ. In questo cocktail bar non cโรจ solo una mixology di tutto rispetto, ma anche musica da intenditore rigorosamente in vinile. La gestione fa capo a due ragazzi capaci e appassionati. Belle serate allโinsegna di dj set e buoni drink, occhio ai social.
Solchi – via Pollaiuolo 2 – 392 8782031
Il nome non inganna: qui si mangiano risotto giallo col midollo, ossobuco di vitello in gremolada, tagliatelle di ragรน di asina, mondeghili con le salse della casa, senza sconti calorici o variazioni creative. Allโingresso bancone di salumi e formaggi, e da bere una sintetica ma efficace selezione di vini naturali. Ambiente โdi casaโ, come giusto che sia.
Trattoria Sincera – via Antonio Porpora, 54 – 389 8741577 – www.trattoriasincera.it
Ci beviamo (mangiamo) una cosa? Magari in Conca del Naviglio, nel neonato (giugno 2023) spin off di Ofelรฉ Milano di via Savona, apprezzato bar e bistrot aperto quasi dieci anni fa. Qui la formula รจ piรน ampia e versatile, perlopiรน vegetariana senza preclusioni, ma il concetto (prodotti naturali e di filiera) non cambia. Il giardino nascosto da solo vale la visita. Per pranzo, aperitivo, cena e brunch.
Una Cosa – via Scaldasole, 7 – 339 2268584 – www.unacosabistrot.it
Al civico 11 della stessa via cโรจ la storica enoteca (dagli anni Sessanta), che qualche mese fa in un fascinoso wine bar moderno che giร ha conquistato un folto pubblico. Niente di trascendentale nellโofferta, si viaggia su una vasta selezione enoica, anche al calice e con superalcolici, e su crostoni, tartare, taglieri di salumi e formaggi pregiati. Bel bancone incorniciato da uno slogan che non lascia spazio a dubbi: โall you need is love and wineโ.
Il Vinaio al calice – via Mussi 16 – 02 39622455 –ย
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