La โRascasseโ che campeggia dallโinsegna โ letteralmente lo scorfano โ รจ un omaggio al tornante, con annesso il famoso locale, che chiude lโultimo tratto del celeberrimo circuito di Formula 1 di Monaco, di cui uno dei due proprietari, Roberto Attilio Nisoli, รจ grande appassionato. Ma la curva che si celebra qui, da Ribelle e Rascasse, immette metaforicamente anche in una forma innovativa e accattivante di ristorazione, che difficilmente immagineremmo prima dโaver varcato la corte ottocentesca in cui sorge il ristorante, nel centro dellโoperosa cittadina di Treviglio (BG) tra Bergamo e Milano.
Di ribelle, anzitutto โ lโaltro nome del ristorante -, cโรจ lo spirito dei due giovani e appassionati proprietari (di Nisoli insieme allโamico di sempre Ruggero Del Zotti) e che nellโomaggiare la Barbera frizzante rosรฉ di Camillo Donati, ยซla Ribelleยป appunto, hanno voluto sottolineare quel tono genuino, brioso ma soprattutto conviviale, in comune con questo vino naturale, carattere che i due hanno voluto imprimere al loro locale.
E con la possibilitร , soprattutto, di sedersi in un locale polifunzionale (suddiviso comโรจ tra ristorante, bancone, tavoli sparsi nella corte) dal fascino metropolitano e dove รจ possibile decidere liberamente il tipo di esperienza da vivere: un pranzo veloce, una cena, ma anche un aperitivo gourmet (con cicchetti alla veneta, taglieri, ma anche con ostriche e acciughe del Cantabrico) un after-dinner e presto, col nuovo anno, con il brunch domenicale. Giacchรฉ lโofferta si amplia con oltre 70 tipologie di birra (oltre a cocktail e distillati) selezionate da Roberto Nisoli che da questo mondo proviene e con un focus importante riservato alle birre acide (ยซattualmente sono il 60% di quelle in carta โ ci dice Roberto โ ma puntiamo a portarle al 70% visto il loro potenziale gastronomicoยป).
Selezione rigorosa delle materie prime (con il prosciutto DโOsvaldo, i salumi di Porcalโora e Rizzieri, le carni di Cazzaniga), mano felice in cucina affidata al giovane chef Giacomo Ercoli (giร con Cracco in Segheria e poi al โCarlo ai Navigliโ) che firma una carta ridotta ma ben eseguita, che cambia stagionalmente e che unisce ricerca gastronomica ad agilitร tipiche di un bistrot: da consigliare le Uova in purgatorio, il Risotto topinambur, castelmagno e lamponi salati ma anche la Tagliata di diaframma. Buoni i dolci finali. Ciรฒ che perรฒ conquista di โRibelle e Rascasseโ รจ quellโimperativo di fondo, fatto proprio dai giovani proprietari e innervato da uno spirito idealista (difesa del fare bene a partire dal territorio e poi su a tutti i livelli: dalla vigna alla cantina, dal pascolo e in stalla fino in cucina; ricerca del benessere del dipendente, rispetto degli impegni economici presi). Un made in Italy di qualitร oggi non puรฒ piรน prescindere da questi impegni.
Ribelle e Rascasse | Via Zanda, 21 | Treviglio (BG | +39 347 4623927ย
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