Ristoranti

Ribelle e Rascasse. Dai vini naturali ai cicchetti. La cucina contemporanea รจ a Treviglio

Un ristorante ma anche un bar; un luogo di buona cucina e convivialitร . La nostra recensione

  • 28 Ottobre, 2023

La โ€œRascasseโ€ che campeggia dallโ€™insegna โ€“ letteralmente lo scorfano โ€“ รจ un omaggio al tornante, con annesso il famoso locale, che chiude lโ€™ultimo tratto del celeberrimo circuito di Formula 1 di Monaco, di cui uno dei due proprietari, Roberto Attilio Nisoli, รจ grande appassionato. Ma la curva che si celebra qui, da Ribelle e Rascasse, immette metaforicamente anche in una forma innovativa e accattivante di ristorazione, che difficilmente immagineremmo prima dโ€™aver varcato la corte ottocentesca in cui sorge il ristorante, nel centro dellโ€™operosa cittadina di Treviglio (BG) tra Bergamo e Milano.
Di ribelle, anzitutto โ€“ lโ€™altro nome del ristorante -, cโ€™รจ lo spirito dei due giovani e appassionati proprietari (di Nisoli insieme allโ€™amico di sempre Ruggero Del Zotti) e che nellโ€™omaggiare la Barbera frizzante rosรฉ di Camillo Donati, ยซla Ribelleยป appunto, hanno voluto sottolineare quel tono genuino, brioso ma soprattutto conviviale, in comune con questo vino naturale, carattere che i due hanno voluto imprimere al loro locale.

Ruggero Del Zotti e Roberto Attilio Nisoli
ยซNoi non siamo solo dei baristi โ€“ ci dice Ruggero Del Zotti โ€“: siamo i responsabili del tempo libero delle personeยป. E dunque, partendo da tali premesse e da una cantina dinamica con oltre 300 etichette di soli vini naturali (anzitutto italiani e francesi, ma anche spagnoli, dal Libano, Cile e Repubblica Ceca), venti dei quali di volta in volta in mescita, ยซpuntiamo a calibrare lโ€™offerta sulla curiositร  e le esigenze di ciascun clienteยป. Con bottiglie che vanno dai trenta fino agli oltre mille euro.

Ribelle e Rascasse Treviglio
E con la possibilitร , soprattutto, di sedersi in un locale polifunzionale (suddiviso comโ€™รจ tra ristorante, bancone, tavoli sparsi nella corte) dal fascino metropolitano e dove รจ possibile decidere liberamente il tipo di esperienza da vivere: un pranzo veloce, una cena, ma anche un aperitivo gourmet (con cicchetti alla veneta, taglieri, ma anche con ostriche e acciughe del Cantabrico) un after-dinner e presto, col nuovo anno, con il brunch domenicale. Giacchรฉ lโ€™offerta si amplia con oltre 70 tipologie di birra (oltre a cocktail e distillati) selezionate da Roberto Nisoli che da questo mondo proviene e con un focus importante riservato alle birre acide (ยซattualmente sono il 60% di quelle in carta โ€“ ci dice Roberto โ€“ ma puntiamo a portarle al 70% visto il loro potenziale gastronomicoยป).

Le proposte del Ribelle e Rascasse


Selezione rigorosa delle materie prime (con il prosciutto Dโ€™Osvaldo, i salumi di Porcalโ€™ora e Rizzieri, le carni di Cazzaniga), mano felice in cucina affidata al giovane chef Giacomo Ercoli (giร  con Cracco in Segheria e poi al โ€œCarlo ai Navigliโ€) che firma una carta ridotta ma ben eseguita, che cambia stagionalmente e che unisce ricerca gastronomica ad agilitร  tipiche di un bistrot: da consigliare le Uova in purgatorio, il Risotto topinambur, castelmagno e lamponi salati ma anche la Tagliata di diaframma. Buoni i dolci finali. Ciรฒ che perรฒ conquista di โ€œRibelle e Rascasseโ€ รจ quellโ€™imperativo di fondo, fatto proprio dai giovani proprietari e innervato da uno spirito idealista (difesa del fare bene a partire dal territorio e poi su a tutti i livelli: dalla vigna alla cantina, dal pascolo e in stalla fino in cucina; ricerca del benessere del dipendente, rispetto degli impegni economici presi). Un made in Italy di qualitร  oggi non puรฒ piรน prescindere da questi impegni.

Ribelle e Rascasse | Via Zanda, 21 | Treviglio (BG | +39 347 4623927ย 

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