Prima minimarket di cibo buono e prodotti di erboristeria, poi bottega con grande bancone e una gastronomia di tutto rispetto. Si sono giร evolute le cose da quando La Mandragora ha aperto in zona Celio, nel cuore di Roma, a fine gennaio 2022: in soli due anni e mezzo questa realtร ha cambiato (con successo) format, ed รจ pronta a farlo di nuovo, ยซora vorrei estendere lโorario di apertura per permettere a tutti di concedersi un aperitivo piรน lungo e rilassatoยป dice il titolare Valerio Portelli, che questa creatura la considera semplicemente ยซunโattivitร di prossimitร , dove lo scambio con la clientela รจ continuoยป.
Lโidea del progetto รจ arrivata una decina di anni fa, di ritorno dall’Australia, ยซvolevo creare un posto poliedrico dove fare una bella spesa ma anche fermarsi a mangiare o prendere un caffรจยป. La complicitร di Sara Anzani di Bottega Rumi, cucina naturale di Trastevere con il meglio della campagna romana, รจ stata fondamentale: oggi รจ lei a curare la gastronomia de La Mandragora, ยซsiamo molto amici, mi ha incoraggiato a iniziare questa avventuraยป. In un quartiere molto bello ma non cosรฌ facile, ยซtrovare una clientela di quartiere รจ complesso, il turismo cโรจ ma รจ quello di massa, i residenti sono pochi e ancor meno quelli interessati a fermarsi per la spesaยป.
Cosรฌ, nel febbraio 2024 Valerio ha deciso di inserire i piatti di Rumi e anche un grande banco frigo, con formaggi e salumi del territorio, ยซda aziende piccole e a conduzione familiareยป. Per le verdure, si spazia da Cerveteri a Monterotondo, Velletri e Genzano, coprendo un poโ tutto il territorio laziale e seguendo la filosofia dellโagricoltura rigenerativa. Ruolo importante lo ricopre poi il caffรจ, quello specialty della torrefazione romana Picapau, da acquistare per casa o gustare direttamente allโinterno del negozio.
Da mangiare, le proposte di Rumi, tra panini e piatti freddi con prodotti di stagione, oltre a taglieri con il meglio della dispensa, da abbinare a una bella selezione di vini ยซancora in crescitaยป. La clientela รจ perlopiรน italiana, ยซgli stranieri al massimo si fermano per un caffรจ a portar viaยป ma lโispirazione per il progetto รจ arrivata dallโAustralia: ยซHo vissuto a Sydney, dove ho trovato una grande cultura alimentare. Ho sempre posto attenzione alla mia dieta, ho fatto sport a livello agonistico, poi i miei nonni erano siciliani e il cibo a casa nostra aveva una grande importanza, ricordo la spesa al mercato insieme a loroโฆ รจ unโabitudine che mi รจ rimasta, amo conoscere i coltivatori e allevatori diretti, per questo ho pensato alla bottegaยป.
Lโobiettivo, ora, รจ quello di trovare sempre piรน alternative locali e di piccola dimensione, ยซe poi mi sono appassionato molto al mondo dei caffรจ specialty, mi piacerebbe poter dedicare piรน spazio a questo prodottoยป. E a proposito di spazio, ยซnon ce nโรจ mai abbastanza! In futuro sogno di poter aprire unโaltra sede, magari con caffetteriaยป. Mantenendo sempre quell’atmosfera da bottega di quartiere, ยซi miei clienti tipo sono la signora di zona che mi racconta un po’ della sua giornata, la coppia giovane che mi spiega l’organizzazione delle vacanze estive tra un calice e l’altro. Lo scambio porta sempre a cose buone, magari non a breve termine, ma so che prima o poi darร i suoi fruttiยป.
La Mandragora – Roma – via Celimontana, 32 r – instagram.com/la_mandragora_bottegaorganica?igsh=MTJpdno5OXRzMHdzNw%3D%3D
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