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Cocktail bar di provincia: i migliori in Italia dove meno te lo aspetti

Abbiamo spesso parlato dei migliori cocktail bar, quelli che hanno scalato le classifiche piรน prestigiose a livello globale. Ne abbiamo ripercorso successi e retroscena confrontandoci con i volti contemporanei del bere miscelato: cambiamo rotta e andiamo nei cocktail bar dove meno te lo aspetti

  • 23 Luglio, 2023

รˆ dai piccoli paesi che vogliamo cominciare, quelli in cui d’estate le strade si riempiono e con la fine della stagione calda tornano a svuotarsi, lasciando agli abitanti del posto il pieno dominio di piazze e strade. Qui sono nati locali, idee, iniziative, con la voglia di fare bene e di farlo lontano dallโ€™occhio del ciclone.

Cocktail bar di provincia: i migliori in Italia dove meno te lo aspetti

Sarร  stato il periodo pandemico? Del quale ancora ci portiamo gli strascichi e che ha dato modo di riflettere โ€œPrima del covid viaggiavo spesso: Londra, Barcellona, poi a causa della pandemia ho deciso di rientrare in Italia. Questo mi ha dato la spinta per aprire qualcosa di mio e cercare la mia stabilitร โ€ dice Davide Angilรจ di Alchimia a Ruffano, paesino nel basso Salento che conta poco meno di 10.000 abitanti. Qualche bella insegna perรฒ esiste giร  da tempo, anche se oggi i social media hanno dato nuova linfa, โ€œho aperto nel โ€˜99, qui non cโ€™era niente per quello che riguardava la miscelazione, se non qualcosa di molto classico. รˆ stata una scommessaโ€ racconta Cinzia Ferro che ha creduto fortemente nel suo progetto Estremadura Cafรฉ a Verbania per il quale, continua, โ€œagli inizi ho avuto molta pauraโ€.

Estremadura Cafe a Verbania

Lo stesso sentimento che accomuna Jimmy Bertazzoli di Aguardiente, in un angolo di Marina di Ravenna che, a suo dire,โ€œnon segue il giro della movida tanto meno ci si passa con la macchinaโ€; anche per lui โ€œรจ stata una scommessa: era il 2016 quando aprivo Aguardiente. Ero socio in un locale con musica ad alto volume, ne sono uscito per fare una realtร  piรน piccola e piรน ricercata. Ma i primi mesi non ci dormivo la notteโ€. Cโ€™รจ chi invece lโ€™ha presa con piรน leggerezza – si fa per dire – โ€œtutto รจ nato un poโ€™ per scherzo e per la necessitร  di avere un punto di ritrovo che non fosse il classico bar di paese. I miei genitori sono entrambi di queste zoneโ€ fa Lorenzo Felli de Il Picchio a Torano, nel Lazio, un paesino di 700 anime in cui โ€œlโ€™unica possibilitร  di turismo e di passaggio รจ il Cammino dei Brigantiโ€ e c’รจ chi ha avuto le idee chiare fin da subito, come nel caso di Filippo De Martino, owner e barman – con i soci Alvise e Leonardo – di Al Quรจrto a Bassano del Grappa: โ€œsiamo tre soci tutti originari di Bassano. Il nostro obiettivo era andare fuori e rientrare con un know-how e un bagaglio di esperienze importantiโ€ come quelle al 1930 a Milano, al The Jerry Thomas Project a Roma o anche Mr Froggโ€™s a Londra. Poi sono tornati: โ€œSiamo bassanesi e tutti i bassanesi soffrono di campanilismo. Volevamo aprire qui un cocktail bar dove la gente potesse stare bene senza troppi fronzoliโ€ continua e conclude โ€œfacciamo stare bene le personeโ€.

Al Quรจrto

Il filo conduttore dei cocktail bar di paese: le persone

Per quanto si punti a diventare un high volume bar, il punto di forza in un piccolo centro รจ il tessuto sociale, anche a discapito di quello economico: โ€œdal punto di vista imprenditorialeโ€ fa Filippo โ€œuna grande cittร  garantisce un margine economico piรน alto ma il bello di un paesino รจ che la gente non va troppo di corsa, come potrebbe succedere a Milano, dove magari le persone entrano un giorno e poi magari chissร . A noi la vita di corsa non ci รจ mai piaciuta. Qui si instaurano rapporti umani e di conoscenza che vanno oltre la mera consumazione di un drinkโ€. Anche per Lorenzo le persone hanno ruolo chiave โ€œla clientela nel 90% dei giorni, a parte il fine settimana, รจ sempre la stessaโ€ continua โ€œรจ un confronto quotidiano con amici, vicini e parenti, cui si aggiungono le persone delle frazioni limitrofe e i paesini vicini che decidono di passare una serata con noiโ€. Ne conviene Bertazzoli โ€œpenso che questa sia la dimensione perfetta per noi e non la cambierei con niente al mondo, rispecchia la mia attitudineโ€.

Alchimia

Non รจ stato sempre rose e fiori, soprattutto agli arbori: โ€œQuando ho aperto non mi aspettavo di riuscire a restare aperto tutta la stagioneโ€ dice Davide di Alchimia โ€œรจ stato difficile far cambiare la mentalitร  delle persone, discostandosi dallโ€™idea di classico bar di paese, come lo รจ stato far capire la qualitร  dei prodotti usatiโ€ poi le cose sono cambiate, con tanta comunicazione e pazienza โ€œe oggi piace anche ai nostri clienti sperimentareโ€ chiosa. โ€œAllโ€™inizio รจ stato abbastanza complicatoโ€ conferma Lorenzo Felli โ€œvolevamo far capire che si poteva bere bene anche una cosa che non fosse la classica Peroni nel bar dove si riuniscono gli anziani a giocare a carteโ€. C’รจ voluto del tempo, ma poi lโ€™apprezzamento รจ arrivato e con questo la crescita del locale โ€œda cinque tipologie di gin a cinquanta, quasi quattrocento bottiglie fra liquori e distillatiโ€ elenca Lorenzo; โ€œil fatturato negli anni รจ sempre cresciuto cosรฌ come il favore del pubblico. Il primo annoโ€ racconta Jimmy di Aguardiente โ€œho provato a scavallare lโ€™inverno da solo, con numeri miseri ma si รจ fatta. Ora dopo sette anni ho dei dipendenti assunti a tempo pieno tutto lโ€™annoโ€.

Buoni i cocktail ma anche la cucina: cosa si mangia

Niente pizzette e panini: anche l’offerta gastronomica รจ ben studiata e con unโ€™identitร  precisa: โ€œIl nostro locale e menu hanno quattro ispirazioni: quella asiatica, quella messicana, del Nord Europa e una secondo l’estro degli chef. Nel menu, che cambia ogni tre mesi, ci sono due opzioni per ogni luogo, piรน due che decidono gli chef. Sono otto piatti ipiรน degli starterโ€ racconta Filippo. Anche Jimmy Bertazzoli รจ profondamente innamorato di luoghi e sapori lontani โ€œtutto nasce dalla mia passione per la canna da zucchero, il Brasile e i Caraibiโ€ , da Auguardiente โ€“ luci soffuse e dettagli che richiamano i Caraibi – per accompagnare lโ€™eccellente proposta drink, in cui il rum fa da padrone, piccole tapas con eccellenze gastronomiche, grande ricerca della materia prima e cioccolato d’autore. Cocktail prima di tutto, ma anche cucina e vino: sono le tre anime del locale gestito da Lorenzo Felli, che si occupa della selezione dei vini e dei drink, e Valeria Federici, artefice di piatti di grande godimento: โ€œAbbiamo voluto implementare la proposta in seguito alla pandemia con un servizio di ristorazione a tutti gli effetti. Proponiamo piatti della tradizione come la coratella e lavoriamo molto sul quinto quartoโ€ conclude Lorenzo che ha alle spalle esperienze in alcuni cocktail bar capitolini.

Il Picchio – foto di Alberto Blasetti

Veniamo ai cocktailโ€ฆ

Va da sรฉ che lโ€™anima di queste realtร  sono i cocktail: โ€œLa nostra drink list varia ogni quattro-cinque mesi. Ci sono le nostre creazioni piรน i grandi classici. Anche grazie allโ€™abbinamento cibo-cocktail stiamo lavorando beneโ€ dice Davide. Da Estremadura cโ€™รจ una continua ricerca, dalle ricette al menu, per proporre sempre cose nuove: โ€œadesso presentiamo la drink list in un cofanetto con dentro dei libricini, ognuno dedicato a una tipologia di cocktail. Diventa un gioco per chi si siede nel nostro localeโ€. Al Quรจrto di Bassano la drink list cambia ogni tre mesi, adesso l’ispirazione รจ la rotta delle spezie: โ€œil nome di ogni cocktail riflette l’ingrediente protagonistaโ€ spiega Filippo โ€œtutti i nostri drink contengono massimo cinque ingredienti. Lavoriamo distillati e fermentanti che facciamo nel nostro laboratorio. Tutti i drink hanno una preparazione molto complicata e un pensiero che perรฒ al cliente finale risulterร  semplice. Il nostro obiettivo รจ di eliminare le garnish, non per seguire una moda ma per ridurre al minimo gli sprechiโ€.

Al Quรจrto cocktail

Da Aguardiente il grande protagonista รจ, come anticipato, il rum: โ€œรˆ un rum bar. Ho una grande collezione di bottiglie, oggi ne conto circa 2.000โ€ racconta Jimmy โ€œho pezzi unici e non รจ raro che mi chiamino da Parigi per venire a provare una bottiglia. Adesso una grande parte di persone vengono dallโ€™Europa dellโ€™Est, un mercato in evidente espansione per quanto riguarda il rumโ€.

Idee chiare e piedi ben piantati nella tradizione nel caso di Lorenzo che, dice โ€œsono molto tradizionale. Non amo guarnizioni elaborate che non abbiano una funzionalitร  diretta al cocktail. Sono molto attaccato alle vecchie ricette e attento a scelta di ingredienti e accostamenti di sapori, rimanendo fedele alla semplicitร โ€ continua โ€œnon amo, ad esempio, sapori esotici o che non appartengono al sapore italiano. Mi piace utilizzare spezie, aromi e profumi che ritrovi (anche) in un paesaggio dellโ€™Appennino Centrale, per creare una sorta di stimolo e invogliare il cliente a provare una cosa diversa. A breve entrerร  in lista un cocktail caldo. Ora che le persone si fidano lo possiamo fareโ€. E questa, forse, รจ la vittoria piรน grande.

a cura di Cecilia Blengino

foto apertura di Alberto Blasetti

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Al Quรจrto โ€“ Bassano del Grappa (VI) โ€“ 3358115539 – www.alquerto.com

Alchimia โ€“ Ruffano (LE) – Corso Margherita di Savoia, 8 โ€“ 3490811233 โ€“ www. Alchimia.com

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