Da SuShe si parla solo al femminile, per scelta. Quella che ha fatto nove anni fa Monica Celani, titolare e chef del suo locale di sushi nel quartiere romano di Garbatella. ยซSono circa ventโanni che mi rapporto con la cucina asiatica, ma sono unโautodidatta. Tutto ciรฒ che ho imparato lo devo alla gavettaยป, spiega al Gambero Rosso. Di ristoranti ne ha girati diversi, ยซprevalentemente allโestero in cucine di alto livelloยป. Dove perรฒ mancava un ingrediente fondamentale, quel pizzico di femminilitร che lei ha voluto dare al suo posto. ยซLa presenza di donne era davvero esigua. Nasce da qui la volontร di collaborare solo con loro, sia in sala che in cucinaยป.
Fortunatamente i numeri nel nostro paese sono in crescita. Come sottolineato dalla Federazione Italiana Pubblica Esercizi, Fipe, nel suo report pubblicato in occasione dello scorso 8 marzo, ad oggi nel settore della ristorazione ci sono 600mila lavoratrici attive e, su 1 milione e 242 mila attivitร , 96mila sono a conduzione femminile. Il gap da colmare rimane ancora ampio, ma con la mentalitร di Monica si possono accelerare i tempi del cambiamento.

Se quella di scegliere solo personale donna รจ una decisione ragionata, lโestro ai fornelli รจ un qualcosa di naturale. O meglio, lโofferta รจ ben studiata, SuShe รจ apprezzato in zona soprattutto per la pausa pranzo. ยซLa cucina giapponese mi offre la possibilitร di abbinare i piatti al mio diploma allโAccademia delle belle arti. La tradizione culinaria nipponica ha un forte senso estetico, una grande volontร di armonia, di equilibrio, e pone una grande attenzione per i colori. Lo si nota nei vari Uramaki, Nigiri, Hosomaki e Sashimi che vengono serviti a tavola. Il menรน รจ vario e spazia dai grandi classici, come il tonno tataki in crosta di sesamo e crumble di platano speziato e servito con riso bianco al vapore, verdure e salsa Ponzu, oppure come i soba, ovvero spaghetti sottili di grano saraceno saltati con ventresca di salmone, verdure, cipollotto fresco e olio speziato.
Le tecniche di cottura sono diverse e tra queste cโรจ la vasocottura, che permette di salvaguardare tutti gli aromi e i principi nutritivi abbattendo lโapporto di grassi e sale. Con questa tecnica vengono cucinate ad esempio le code di mazzancolle al latte di cocco con curry rosso thailandese, a cui aggiungere lime, scaglie di cocco e coriandolo fresco. Oppure la capasanta con burro allo zenzero, olio aromatico e frutti rossi. ยซAlla base della mia cucina la tradizione giapponese si mischia con le mie radici italianeโ, aggiunge Celani. โVado alla ricerca di ingredienti di qualitร che possano rappresentare questo mรฉlange e che, al tempo stesso, siano in grado di trasmettere unโesperienza piacevoleยป.
SuShe รจ aperto solo a pranzo, da mezzogiorno alle 15, solo nei giorni infrasettimanali. ร quindi il luogo adatto a tutti, sia per chi deve mangiare un boccone e poi scappare โ รจ possibile anche il domicilio o lโasporto, ma se prendete qualche piatto cucinato con la vasocottura ricordatevi di riportare il contenitore, altrimenti si paga la cauzione di 2,50 euro – sia per coloro che vogliono invece godersi una pausa un poโ piรน lunga. ยซGarbatella รจ una zona storica, popolare e accogliente che offre una clientela molto eterogeneaโ. Una gran parte arriva dagli uffici che caratterizzano il quartiere di Roma Sud, ma โanche se una persona deve mangiare velocemente, il pranzo rimane un momento importante che merita la giusta attenzioneยป.
Nel concetto di cucina di SuShe e della sua proprietaria, ยซil cibo รจ una cosa molto seria ma, quando un piatto esce in sala, credo che debba diventare leggerezza, sollievo, consolazione. Che รจ un poโ quello che uno si aspetta e vuole. Non mi piace trasmettere la fatica di questo lavoro, seppur tanta, ma la forte passione che ci vuole per portarlo avanti, dimostrare che il cibo รจ un elemento di trasmissione emotiva e culturale e che sia uno dei mezzi piรน semplici per conoscere cose nuoveยป.
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